Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как стать чиновником? Пособие для студента

 

 

 Министерство юстиции РФ закончило общественное обсуждение проекта методики, по которой ведомство начнет отбирать среди студентов кандидатов на службу - теперь победители конкурса получат повышенную стипендию и гарантию трудоустройства по выпуску. Бывшего студента возьмут на госслужбу без связей и денег.

Такое заманчивое предложение может получить практически любой студент. Но прежде чем зачислить человека в команду, его подвергнут серьезным испытаниям. Придется сдавать экзамены - подобная система была введена почти три года назад указом президента. Каждое министерство должно регулярно проводить конкурсы, своего рода чиновничьи олимпиады, на которых будут отбирать лучших студентов. Кроме прибавки к стипендии они получат возможность стажироваться в теперь уже родных ведомствах. А по выпуску сразу выйдут на службу.

Прежде чем прийти на конкурс, студент должен какое-то время поучиться в вузе. Сроки определены в указе президента. Размещать объявления о проведении конкурса министерства обязаны на официальном сайте. Всем кандидатам, подавшим документы, устроят проверку. "Применение методов тестирования и индивидуального собеседования является обязательным", - говорится в проекте документа. Тестирование будет проводиться по трем предметам: русскому языку и культуре речи, теории государства и права, конституционному (государственному) праву России. Все вопросы соберут в один большой тест, своего рода "ЕГЭ" для будущего чиновника. Перечень вопросов также должен быть опубликован в Сети, правда, без ответов. Всего в тесте должно быть не менее ста вопросов. Однако максимальное количество вопросов не ограничивается.

Непосредственно на экзамене кандидатам предложат три десятка вопросов, случайно выбранных из списка. На каждый из них предусматривается не менее трех вариантов ответов, один из которых является правильным. Претендент ответит на тест в присутствии членов конкурсной комиссии. На все про все у кандидата будет от 40 до 60 минут. Списывать разумеется не получится. Если претендент ответил неправильно более чем на 20 процентов вопросов, то всё - он засыпался. Но и остальным расслабляться будет рано: тех, кто ответит правильно, направят на индивидуальное собеседование . Оно проводится в форме свободной беседы с претендентом, человека будут спрашивать, он - отвечать. При индивидуальном собеседовании учитываются знания русского языка и культуры речи, уровень успеваемости претендента, наличие научных публикаций, прохождение практики в федеральных государственных органах власти и наличие положительного отзыва о ее прохождении.

По результатам индивидуального собеседования каждый член конкурсной комиссии присуждает претенденту от 0 до 10 баллов. Баллы, присужденные всеми членами конкурсной комиссии, суммируются. "Решение конкурсной комиссии принимается персонально по каждому претенденту открытым голосованием простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании конкурсной комиссии". Победителем назовут того, кто наберет больше всего голосов.

 

 

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus


Похожие статьи:
Следующие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Знания и карьера Как стать чиновником? Пособие для студента