Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

ВАК предлагает запретить чиновникам защищать диссертации

 

 

Представители Высшей аттестационной комиссии (ВАК) внесли в Минобрнауки предложение о запрете на защиту докторский и кандидатский диссертаций для действующих чиновников.

"Сейчас в обществе есть понимание проблемы, что на защиту диссертаций выходят бизнесмены, которые их просто покупают, и достаточно большое количество чиновников, которые защищают диссертации, потому что им это нужно", – объяснил целесообразность подобной инициативы глава ВАК Владимир Филиппов.

"По поводу диссертаций депутатов было вынесено предложение о том, чтобы на данном этапе взять и запретить людям, находящимся на госслужбе, защищать диссертации", – заявил он 20 февраля. По его словам, исключениями станут случаи, когда основная часть диссертации была представлена еще в аспирантуре или "если человек прервет свою государственную службу на год и будет находиться в творческом отпуске".

Глава ВАК добавил, что министр образования Дмитрий Ливанов предложил обдумать и другие механизмы, которые используются в развитых странах. Например, отдельно для бизнеса возможно введение степени Doctor of business administration ("доктор бизнес-управления"): в ее названии не будет привязки к науке (как, например, в привычных "доктор наук" или "кандидат наук"). Аналогичные степени предлагается ввести в секторе государственно-муниципального управления - например Doctor of public administration (доктор госуправления).

 

 

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Знания и карьера ВАК предлагает запретить чиновникам защищать диссертации