Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Обзор основных элементов нотации IDEF0

   Новыми элементами в сравнении с контекстной диаграммой здесь являются разветвляющиеся стрелки с именованными ветвями, а также внутренние с именами «Указания» и «Управление и контроль».

Изображение ветвления производится в режиме нажатой кнопки со стрелкой. Надвинув крест-курсор на предполагаемую точку ветвления, нажимаем левую кнопку мыши и, удерживая ее, передвигаем курсор на границу блока или диаграммы, дожидаясь появления черного сектора или полосы (add/drop). После этого кнопку мыши отпускаем. Аналогично производится и слияние стрелок. Только в этом случае конечное положение крест-курсора должно быть на выбранной точке линии стрелки (зачернения чего-либо в этом случае нет). Удаление производится аналогично удалению блоков - их выделением и удалением клавишей Delete либо через меню (удаленные элементы содержит cwdm мультиплексор). Изображение внутренних стрелок производится в этом же режиме, только источниками и их назначениями являются блоки (здесь также признаками правильного позиционирования крест-курсора является зачернение соответствующих секторов блоков).

 

   Наряду с блоками декомпозиции, на новой диаграмме появляются и несвязанные граничные стрелки от родительской диаграммы. Несвязанные стрелки связывают с блоками в режиме нажатой кнопки с диагональной стрелкой. Для этого на «голову» или ее «хвост» наводим курсор, нажимаем левую кнопку мышки и, не отпуская кнопки, наводим курсор на требуемый блок, дожидаясь появления на нем черного сектора. После этого кнопку мыши отпускаем. Если какую-либо из родительских стрелок на дочерней диаграмме удалить, на родительской диаграмме конец соответствующей стрелки окажется между квадратными скобками. Такие стрелки называются «туннелированными». Туннелированность нужна для того, чтобы известить систему о том, что какие-то из связей «повисли» и с ними нужно что-то делать - «разрешать». Существует несколько типов разрешения, реализуемых посредством контекстного меню, вызываемого правой кнопкой мыши при наведении курсора на «туннель». В частности, один из способов - пометка круглыми скобками, свидетельствующий о том, что ситуация замечена, но способ окончательного разрешения будет реализован позже.

   На сложных схемах может возникнуть проблема привязки наименований стрелок к ним самим. Для этой цели имеется инструментальная кнопка с изображением зигзага (Squiggle Tool, dwdm мультиплексор).

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus

Комментарии   

 
0 # Guest 07.07.2012 17:36
интересная статья!
CWDM - это расшифровываетс я как Coarse Wavelength Division Multiplexing??
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
You are here: Вопросы и ответы Обзор основных элементов нотации IDEF0