Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

BIOS. Что это и для чего?

BIOS является небольшой программой, записанной на микросхему памяти, которую компьютер использует сразу же после включения. Его задача – опознать устройства (процессор, память, видео, диски и т. д.), проверить их исправность, инициировать, то есть запустить, с определенными параметрами и затем передать управление загрузчику операционной системы.

 

Вообще-то, BIOS встречается не только на материнской плате, но и на других узлах компьютера – вплоть до сетевых адаптеров. Однако чаще всего пользователи производят настройки именно на материнском биосе.

Итак, владелец ПК может в достаточно широких пределах управлять поведением BIOS. Прежде всего его можно перепрошить, то есть стереть содержимое микросхемы, а затем записать новое. Эта возможность применяется для обновления кода BIOS. В новых версиях микропрограммы устраняются допущенные разработчиками ошибки и вводится адекватная поддержка новых устройств (к примеру, новых моделей процессоров или оперативной памяти).

Второй путь вмешательства в BIOS менее кардинальный, однако дает пользователю огромное количество возможностей. Это изменение параметров, которые задаются аппаратуре при запуске системы. Они хранятся в энергозависимой памяти CMOS (для сохранения этих настроек на матплате имеется батарейка). Для того чтобы менять эти настройки, нужно при запуске системы нажать некую кнопку – какую именно, компьютер напишет (например: «Press Del to enter Setup»), после чего появляется надпись «Entering Setup…», а затем интерфейс управления BIOS.

Как правильно настроить биос?

После запуска компьютера BIOS начинает процедуру самопроверки по включении – Power-On Self Test (POST). Во время нее матплата показывает пользователю логотип производителя или данные о прохождении проверки оборудования (в зависимости от текущих настроек). Внизу экрана в это время написано, как зайти в интерфейс настройки BIOS и, на всякий случай, как вызвать утилиту перепрошивки BIOS (она есть в биосах подавляющего большинства относительно современных матплат, начиная с платформы Socket A, и позволяет обновить микрокод, не загружая ОС).

В данном случае вход в BIOS осуществляется нажатием Del. При этом компьютер напишет, что заходит в интерфейс настройки, а затем отобразит его. В случае AMIBIOS основную часть экрана займет уже открытая вкладка Main, в которой поддаются настройке самые основные параметры системы. Чтобы перейти к другой вкладке, следует использовать стрелки «влево» и «вправо». Список вкладок с указанием активной в данный момент отображен наверху в виде строки меню.

Содержимое вкладки Main, как и остальных, разделено по вертикали на два неравных по величине поля. В левом размещены настройки, поддающиеся изменению, и иногда дополнительная диагностическая информация. Пункт, на котором установлен курсор, выделен по умолчанию белым. В правое поле выведены контекстные подсказки на английском – они помогают быстро освоиться с интерфейсом. За перемещение между пунктами вкладки отвечают стрелки «вверх» и «вниз». Выбрать пункт можно, нажав Enter.

Основные параметры начинаются с системного времени и даты. С ними все очевидно. Их значения можно вводить с клавиатуры цифрами, а можно увеличивать и уменьшать кнопками «+» и «-». Параметр Legacy Diskette A отвечает за флопповод. Он может принимать значения Disabled, 720K, 3.5 in, и 1.44M, 3.5 in, по умолчанию установлен последний вариант. Переключать его не требуется. Параметр Language может менять язык интерфейса с понятного английского на непонятные китайский, немецкий и французский. Людям, которые знают эти языки лучше, чем английский, эта настройка может пригодиться. Мы же продолжим рассматривать англоязычный интерфейс.

Следующие пункты отвечают за подключенные к SATA-портам диски и приводы. Чаще всего таковые корректно обнаруживаются автоматически, и менять в пунктах SATA X, где X – номер порта, ничего не нужно.

Следующий за ними раздел называется Storage Configuration и относится к настройке дисковой подсистемы. Зайдя в него, можно обнаружить пункты SATA Configuration (допустимые значения: Enhanced, Compatible и Disabled) и Configure SATA as (можно установить на IDE, ACHI или RAID).

SATA Configuration позволяет, во-первых, отключить распаянный на матплате SATA-контроллер, выбрав Disabled, во-вторых, установить принятый при использовании современных операционных систем режим Enhanced, в-третьих, перевести дисковую подсистему в совместимый со старыми ОС (Windows 95, 98, Me) режим (Compatible). Причем в этом режиме можно работать и на новых системах, но количество дисковых устройств, подключенных к SATA-контроллеру, будет ограничено четырьмя.

Configure SATA as позволяет показывать операционной системе диски в виде IDE-устройств (тогда даже при работе под Windows 2000 или XP не возникнет проблем и не потребуются дополнительные драйверы), для чего надо выбрать значение IDE. Если вы используете ОС, которая это позволяет, можно установить продвинутый режим ACHI (Advanced Host Controller Interface), в котором можно задействовать технологию NCQ (естественная очередь команд), горячее подключение и другие прогрессивные фишки. Третий режим служит, как и следует из названия, для создания дисковых массивов.

RAID расшифровывается как «Redundant Array of Independent Disks», то есть избыточный (имеется в виду по надежности) массив независимых дисков (уточню, что режим RAID 0 является исключением – он не более, а менее надежный, чем одиночный винт). Для настройки массива надо после активации этого режима войти в утилиту настройки RAID-контроллера, для чего на данной матплате следует во время прохождения POST нажать Ctrl + I.

Два оставшихся пункта, Storage Configuration, Hard Disk Write Protect и SATA Detect Time out, отвечают, соответственно, за защиту дисков от записи (естественно, лучше не активировать ее) и время поиска компьютером устройств дисковой подсистемы по включении. Чем меньше это время, тем быстрее загрузка, а увеличивать его имеет смысл, если диски или приводы по каким-то причинам не успевают определиться при прохождении POST.

Если SATA-устройства перевести в ACHI-режим, в меню появится еще один пункт – ACHI Settings. В нем будет задаваться таймаут запуска с оптических носителей (ACHI CD / DVD Boot Time out) от 0 до 35 с, шаг 5 с. Еще в нем появятся субменю вида SATA X, в которых можно будет выключить самодиагностику (установить SMART Monitoring в положение Disabled) или само дисковое устройство, точнее отвечающий ему SATA-порт (SATA port X для этого требуется перевести из Auto в Not Installed).
Разобравшись с режимами дисковой подсистемы, мы можем вернуться на уровень выше в меню и посмотреть что к чему в пунктах SATA X (X – номер порта). Менять там почти никогда ничего не следует, однако познакомиться с этими субменю все равно не помешает.

Type – это вид устройства. Можно принудительно задать CD-ROM или ARMD (ATAPI Removable Media Device, подразумеваются ZIP-дисководы, магнитооптические приводы и тому подобная экзотика).

LBA / Large Mode отвечает за поддержку винтов объемом более 504 Мбайт, и потому из двух возможных значений настоятельно рекомендуется выбрать Auto, а не Disabled.

Block (Multi-Sector Transfer) позволяет отключать передачу нескольких секторов по 512 байт за раз и таким образом сильно снижать скорость работы диска (за один проход будет передаваться один сектор). Для мало-мальски современных хардов с SATA-интерфейсом выбирать Disabled не имеет смысла. Оставляйте как есть.

PIO Mode позволяет навязать диску устаревший режим обмена данными, так как автоматически работает в режиме PIO 4, самом быстром из пяти (с 0 по 4). PIO расшифровывается как «Programmed Input / Output Mode», то есть «программируемый режим ввода / вывода». Менять умолчальное Auto нет нужды.

DMA значит «Direct Memory Access», «прямой доступ к памяти». Этот режим дополняет PIO и обладает куда большей скоростью (самый быстрый PIO 4 – 16,6 Мбайт/с, самый быстрый DMA – 133 Мбайт/с). Естественно, все современные винты, особенно с интерфейсом SATA, работают в самом шустром UDMA 6.  Переключать значение Auto на что-либо нецелесообразно.

SMART Monitoring – штука полезная и вполне себе современная. Технология позволяет отслеживать состояние жесткого диска, измеряя разные его параметры и отмечая, как они меняются со временем. Из этих данных программы S.M.A.R.T. (Self Monitoring Analysing and Reporting Technology, технология самонаблюдения, анализа и отчетности) делают вывод о том, сколько еще проживет жесткий диск и не пора ли озаботится бэкапом данных и заменой винта. Если S.M.A.R.T. почему-то не включается автоматически (современные харды дружат с ним в обязательном порядке), можно попробовать выставить «Enabled» вручную. В остальных случаях стоит довериться режиму Auto. Принудительно выключать самодиагностику вряд ли понадобится, но возможность такая есть.

И наконец, 32 Bit Transfer задает 32-битный в случае Enabled и 16-битый в случае Disabled режим передачи данных по шине PCI или внутренней шине чипсета. 16-битный режим, естественно, не рекомендуется.

В главном меню BIOS остался всего один пункт – это System Information, то есть общие сведения о системе. В нем показываются номер версии микрокода BIOS и дата ее выпуска, модель установленного процессора и его тактовая частота, количество ОЗУ в системе. Поскольку на рассматриваемой матплате имеется две микросхемы BIOS, здесь же написано, какая из них используется, каким образом она выбрана (аппаратно, то есть джампером, или программно, из соответствующего раздела BIOS). Отображаются и названия для первого и второго BIOS.

Больше в разделе основных настроек BIOS ничего нет. Но даже перечисленного достаточно, чтобы оценить обилие возможностей. Да, большинство параметров (таких как тонкие настройки дисковой подсистемы) лучше здесь не менять, так как ничего, кроме падения скорости работы, это не вызовет, но перевести, например, устройства в AHCI-режим можно и даже полезно. Настройка RAID-массивов тоже может понадобиться.

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Вопросы и ответы BIOS. Что это и для чего?