Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Уголовная ответственность для тех, кто защищает и утверждает липовые научные работы?

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев предлагает ввести уголовную ответственность для тех, кто защищает и утверждает липовые научные работы, в том числе и для Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

"Если сказали "а", нужно сказать и "б", нужно внести изменения в действующее уголовное законодательство, чтобы вся цепочка от начала и до конца получила заслуженное наказание", — сказал он на заседании правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

По его мнению, когда диссертационный совет закрывает глаза на липовые работы, есть еще одна инстанция — ВАК. Но когда и она утверждает решение по диссертационным исследованиям, открывается ящик Пандоры, считает Колокольцев. По его мнению, речь идет, в том числе, и о бюджете РФ, ведь доктора наук получают различные выплаты из казны.

Если власти хотят бороться с плагиатом, а не просто поднять огромную информационную волну, то нужно действовать до конца, полагает министр.

Тем временем  министерство образования и науки РФ готово поддержать инициативу вузов по присвоению собственных научных степеней, сообщил в среду журналистам глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

"Я думаю, что инициатива дать право нашим ведущим университетам и научным организациям присуждать свои научные степени заслуживает поддержки", — сказал он.

Ливанов отметил, что за последние 10-15 лет уровень доверия к научным сотрудникам в России "серьезно пострадал".

Санкт-Петербургский государственный университет зимой нынешнего года уже учредил собственную степень доктора наук.

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus


Похожие статьи:
Следующие статьи:

You are here: Борьба с плагиатом Уголовная ответственность для тех, кто защищает и утверждает липовые научные работы?