Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Плагиату - бой: будет создана государственная система онлайн-поиска курсовых, дипломных и научных работ

Агентство стратегических инициатив предлагает вузам выкладывать курсовые и дипломные работы в Интернет. "На неделе мы внесем в правительство несколько предложений, довольно радикальных, не требующих вложений государственных средств и дающих невероятный эффект с точки зрения качества российского образования. Например, вуз не сможет пройти аккредитацию, если его курсовые, дипломные работы, кандидатские, докторские диссертации недоступны в открытом поиске в Интернете", - сообщил журналистам директор  АСИ Дмитрий Песков в понедельник. По его словам, подобную поисковую систему для государства готов создать российский бизнес на собственные средства.

"Представители бизнеса конкурируют за реализацию этой идеи. Они готовы сделать это бесплатно, взяв за основу лучшие мировые образцы", - отметил Д.Песков. Он заявил, что создание такой системы онлайн-поиска разрушит практику взяточничества, сложившуюся во многих российских вузах: "Вы не можете дать деньги, получить диплом и быть уверены, что об этом не узнают. Резко возрастут требования к качеству образования. В разы вырастет доверие бизнеса к качеству дипломов. Работодатель будет знать, что диплом реальный. Он может зайти в Интернет, набрать фамилию работника и прочитать его курсовую, дипломную работу или кандидатскую и магистерскую диссертацию".

"Мы заинтересованы в том, чтобы в вузах не было плагиата. Единственно возможный механизм - это прозрачность образовательных результатов и их доступность для общественного контроля, чтобы их можно было обжаловать как результаты незаконных конкурсов. Для этого нужна только политическая воля", - подчеркнул Д.Песков.

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus


Похожие статьи:
Следующие статьи:

Комментарии   

 
+1 # timur 23.09.2012 23:08
А откуда может взяться эта пресловутая «политическая воля», если, например, чиновники Высшей аттестационной комиссии (ВАК), призванной бороться, в частности, с диссертационным плагиатом, открыто потворствуют диссертационным мошенникам, отказываясь адекватно реагировать на информацию о документально подтвержденном плагиате. Как свидетельствует известный ученый проф. В.В. Власов, «опыт обращений в ВАК в связи с прохождением в диссертационных советах конкретных диссертаций, построенных на фальсификации и плагиате, или просто имеющих ничтожное научное содержание, говорит, что ВАК просто не отвечает на такие обращения и не реагирует на них»
*://www.biometrica.tomsk*/vak2007.htm
Подтверждением этих слов может служить ситуация вокруг одной диссертационной аферы, изложенная на сайте
*://g*park*/use r/1220335144/ar ticle/230042
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # Guest 24.09.2012 07:18
пока решение о неоригинальност и будут принимать люди человеческий фактор будет сохраняться.
Необходимо применение автоматизирован ных систем для выявления случаев плагиата. Заранее устанавливается степень допустимых взаимствований для документа в целом (для всех единая) - и все.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # Guest 24.09.2012 08:14
В любом случае последнее слово всегда будет за человеком.
«Практика показывает, что остановить диссертацию, признать её негодной совершенно невозможно. Потому что на более высоких уровнях в ВАКе этот процесс тормозится. И к нам в экспертный совет эта диссертация постоянно возвращается до тех пор, пока люди не устанут, не сдадутся и не признают её… на моей практике я что-то не припомню, чтобы мы взялись за признание диссертации не удовлетворяющей требованиям ВАК, и довели это дело до конца», - член экспертного совета ВАК Д.В. Трещев.
*://dis.finansy */a/post_132375 7026.html
Об этом же см. сайт Общества научных работников
*://onr*ssia*/c ontent/и-снова- о-плагиате
И одна из причин в том, что «коррупция на уровне тех, кто готовит работы, тех, кто апробирует, тех, кто утверждает, очень большая» (Куцев Г.Ф. Образование и наука, 2008. № 5, с. 18).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
You are here: Борьба с плагиатом Плагиату - бой: будет создана государственная система онлайн-поиска курсовых, дипломных и научных работ