Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как уличить плагиат в диссертации и докторской?

Вам нужен читательский билет Российской Государственной библиотеки. Заходите в раздел "доступ к базе диссертаций" https://dvs.rsl.ru, где вы уже можете можете выяснить, у кого из интересующих вас лиц имеются работы, на какую тему.

А также можете просматривать сканы первых 10% всех работ. По этим признакам можно вполне определить "клиентскую базу": как правило, погуглив десяток фраз из введения диссертации, уже определяешь, есть плагиат или нет. Важным косвенным признаком является время защиты диссертации и тема. Все, сделанное в советские времена - вне подозрений; как правило, вне подозрений и то, что ваш "клиент" сделал прежде начала активной карьеры.

Не нужно пытаться искать плагиат в работах по точным наукам - физике, химии, математике, биологии.  

Когда подозрения на плагиат по первым 10% сформированы, можно переходить  к полному тексту. Годовой полный доступ http://store.rsl.ru/ к текстам диссертаций (до 15 штук в месяц) в Ленинке стоит 3000 рублей, он покупается здесь , что я думаю вполне разумно, по сравнению с теми сайтами, где за отдельный документ вам придется выложить 500 рублей.

Получив полный доступ, вы уже можете сделать выводы, сравнив полный текст с источниками, с которых он списан. Тем, кому сложно записаться в Ленинку или есть проблемы с оплатой полного доступа, замечу, что на самом деле даже на бесплатных ресурсах к некоторым диссертациям бывает открыт частичный доступ, поэтому можете пользоваться и ими. 

 

Далее нужно обзавестись программами:

Запeскаем и настраиваем SCREENSHOT CAPTOR : идем в edit\preferences:

\saving and loading files

указываем ему, в какую папку сохранять файлы, больше ничего не меняем

\image file format

 

  • Выбираем png.
  • Цветность - у меня truecolor, но я не уверен, что это правильно.
  • Важно! разрешение ставим 96 dpi! Для скриншотов фиксировано количество пикселей, а не физический размер (в отличие от сканов). Поэтому выставив большее разрешение вы качество не улучшите, а размер картинки уменьшите.

\interface options 1

  • выбираем Stay minimized - чтобы при изготовлении скрина не выскакивал диалог

Проверяем, что все работает: делаем несколько скриншотов кнопкой принтскрин, идем в указанный каталог, и смотрим, что там возникли файлы, поименованные временем их создания 

Теперь открываем документ на весь экран (нажимаем значок в браузере ленинки справа). На экране есть  также кнопка перехода к ландшафтному режиму страницы, когда практически все пространство экрана занято текстом. Ею пользоваться не надо, так как придется вращать КАЖДУЮ страницу. Вместо этого переводим весь компьютер в ландшафтный режим. Это делается там же в настройках экрана, где меняеться разрешение экрана. При этом монитор придется повернуть на 90 градусов, или самому перейти из положения сидя/стоя в положение лежа на боку. Ставим масштаб 140% в Ленинке. На немного неформатных диссерах можно выставить 120%. Важно проверить, что при листании нет ситуации, когда на части страниц буквы обрезаются, и что изображение не надо таскать мышкой. Если есть такая проблема, надо уменьшить масштаб. Важно, чтобы все файлы были сделаны в одном масштабе, и картинка лежала в одной и той же области экрана

Делаем скриншоты всех страниц документа. Листать быстрее, чем 1 страница в 10-15 сек нельзя, поэтому есть смысл пролистывая читать каждую странцу - так находятся всякие смысловые несообразности в тексте, глупости и перлы. 

Ну вот, у нас есть несколько сотен страничек. Но от них, прежде сшивки в электронную книгу, надо отрезать элементы управления и поля. Делается это ScanKromsator. 

  • Открываем все файлы сразу с помощью file\open. На белом поле слева вверху появляется их список. Проверяем, что они упорядочились по алфавиту (= по времени создания, т.к. мы в скриншоткэпторе задавали такую опцию). На первый файл ставим зеленую галку. Выставляем слева во вкладках опции:

\pages убираем галки из deskew, despeckle, split

  • automargins OFF

\book  проверяем, что page width, page height auto, стоит галка use average width

\files указываем, куда сохранять файлы

  • можем указать output prefix, тогда файлы будут именоваться prefix 0001 итд.
  • Outputformat tiff uncompress (можно экспериментировать, я не пробовал другие)
  • dpi - я ставлю original, хотя наверное это неправильно и надо ставить 300. Подумаю.
  • color - ни в коем случае не чернобелый, я ставлю original, и не советую экспериментировать.

\options 2 "ONLY CUT" (абсолютно важно!)

Дальше самое главное: ВВЕРХУ СТРАНИЦЫ ВЫСТАВИТЬ ЧЕТЫРЕ ГАЛКИ против: Xl (две галки), Yt, Yb - это фиксирует вручную одинаково для всех страниц четыре резака. Дальше ВЫСТАВЛЯЕМ РЕЗАКИ: резаки по ширине находятся СНИЗУ, резаки по высоте - справа и слева. Ездящие штуки СВЕРХУ - НЕ НУЖНЫ, не знаю, что они такое и зачем.

Потом ставим курсор на первый файл в списке файлов вверху и листаем стрелочкой вниз файлы. Проверяем при этом, что:

  1. резаки стоят на одном месте и не съезжают
  2. текст на всех страничках в них попадает
  3. нумерация страниц верная
  4. нет лишних и нет пропущенных страниц

Проверили - можно нажать снизу кнопку apply up to current, и настройки обрезки тогда распространятся на все файлы. Все! теперь жмем Process наверху. Получаем через пару минут несколько сотен аккуратно обрезанных файлов. Проверяем, что у них нет лишних полей. Загоняем их в прогамму типа finereader, который сделает всю работу сам - в нем ничего не меняем. 

После чего остается самая интересная часть работы.

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus


Похожие статьи:
Следующие статьи:

Комментарии   

 
+3 # tihon 23.02.2013 08:18
Явный плагиат в диссертации в большинстве случае выявляется довольно легко. Но дело в том, что ВАК часто вообще отказывается адекватно реагировать на неоспоримые доказательства диссертационног о шулерства. Как свидетельствует известный ученый-медик проф. В.В. Власов, «опыт обращений в ВАК в связи с прохождением в диссертационных советах конкретных диссертаций, построенных на фальсификации и плагиате, или просто имеющих ничтожное научное содержание, говорит, что ВАК просто не отвечает на такие обращения и не реагирует на них» *://www.biometr ica.tomsk*/vak2 007.htm Конкретный пример на сайте *://maxpark*/us er/1220335144/c ontent/643159
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 # Михаил Ильяшевич 08.03.2013 16:21
А как поступать в таких случаях? Познакомился недавно на одной из выставок с Норбертом Рихтером, гражданином ФРГ, много лет работающим в Москве гендиректором ООО "КАПАРОЛ. Приличный, вроде, человек. На визитке именуется доктором экономических наук. Но в беседе о рыночной коньюнктуре и перспективах продаж элитных красок со слоном (товарный знак). Я решил познакомиться с его научными публикациями и содержанием докторской. Но не нашёл на сайтах ни одного упоминания о его работах. Поискал на сайтах Германии. Тоже никакого результата. Где и как он стал доктором, если о его научной деятельности не остаётся никаких следов. Непонятно. У них что там в Германии, мода такая? Министры плагиатом занимаются, а топ менеджеры себе учёные степени сами присваивают? А руководство г-на Рихтера в Германии на всё это сквозь пальцы смотрит? Спокойно относится? А как же имидж солидной компании DAW (Oberramschtadt ), имеющей вековую историю? Может быть это мелочь, но неприятно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # Иван 26.02.2014 06:58
Министерство загоняет себя в угол, сохраняя «сроки давности» для краденых диссертаций, - считает журналист Сергей Пархоменко. Он напомнил, что работы, которые написаны более трех лет назад, по закону можно считать «амнистированны ми». Это значит, что плагиатчик так и не будет наказан. По мнению журналиста, министерству лучше вообще отказаться от этих сроков.

Пархоменко также напомнил о самых известных случаях плагиата, которые были обнаружены проектом «Диссернет». Это диссертации уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова и бывшего префекта Северного административно го округа Москвы Сергея Митволя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
You are here: Борьба с плагиатом Как уличить плагиат в диссертации и докторской?