Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Диссертации - настоящие и не очень.

 

 

На днях произошло необычное событие: приказом министра образования и науки Дмитрия Ливанова лишены ученых степеней 11 кандидатов и докторов исторических наук, прекращена деятельность диссертационного совета в Московском педагогическом государственном университете. Это первая, но видимо не последняя группа "лишенцев" - и власть, и общество не хотят и не могут более мириться с массой халтурных диссертаций. Об этом же заявление нового председателя ВАК Владимира Филиппова, призвавшего к жестким мерам - публикации вынесенных на защиту диссертаций в Интернете и резких ограничениях на "защиты чиновников".

Речь идет о поиске решения проблемы, которая без преувеличения важна в системе национальной безопасности. В ХХ1 веке страна, не имеющая развитой науки, обречена как минимум на прозябание. Цепь громких скандалов с защитами демонстрирует, что система воспроизводства научных кадров в стране разрушена.

Становление новой эффективной системы присуждения  ученых степеней - задача сложная. Но  система  защиты от "диссертаций" должна  быть выстроена жестко и  достаточно оперативно.

Пока основанием для осуждения "липовых" диссертаций стали очевидные нарушения правил: очень велика площадь уворованного текста, сфальсифицированы публикации. Но есть другая, пока еще не ловленная разновидность "липовых" диссертаций. Это  не слишком  новая,  но получающая все большую массовость   форма «остепенения» - диссертации, сделанные "под заказ", за деньги. Фактически  это плагиат "по взаимному согласию". Для борьбы с этим явлением требуются и оперативно-розыскные мероприятия, и пресечение деятельности контор, размещающих многочисленные объявления в Интернете о подготовке к защитам "под ключ"  на рыночных условиях с плавающим прейскурантом.

Поскольку диссертационная тема - это всерьез и надолго, разумно договориться и  о терминологии. В зависимости от качества диссертации и технологии ее изготовления предлагаю следующую классификацию. Все диссертации разбиваются на три класса: "настоящие", "липовые" и "дубовые"."Настоящие" - это работы, содержащие новое знание и выполненные честно. Диссертации "липовые" изготовлены с активным применением плагиата как в его классическом виде срисовывания чужих текстов и идей, так и  путем свершения  акта плагиата "по взаимному согласию". По моей прикидке, в каждой из этих  двух классов по 15-20 % всех диссеров. Но есть и третья категория - "дубовые" диссертации, творцы которых переписывают пустое в порожнее, хорошо освоив стиль наукообразного словоблудия. Это, пожалуй, наиболее представительная группа в множестве всех   готовящихся  диссертаций. В отличие  от "липовых", "дубовых" кандидатов и докторов пока не выявляют. Но прецеденты пора создавать. Для этого можно, например, прибегнуть к "громкой читке" в Интернете  работ широко известных "ученых".

Есть основания полагать, что в эпоху торжества административного ресурса, доля чиновников  среди де-юре авторов "липовых" диссертаций заметно превышает доли других социальных когорт. Соответственно, расследование деятельности  «Союза ЛУЧ» (предлагаю этой аббревиатурой назвать «Лигу ученых чиновников») - задача неотложная и имеющая громадное воспитательное значение.

Наконец, необходимо резко  остановить наиболее массовые и  заметные потоки халтуры. Имея немалый опыт наблюдений в   сфере т.н. педагогических наук,  считаю необходимым закрыть года на два все диссоветы по присуждению степеней в этой области. Поскольку многие из "докторов" «Союза ЛУЧ» продолжали восхождение путем выбора в Российскую академию образования, естественно приступить к активной фазе реорганизации этой   государственной академии, которая по выражению академика П.С.Александрова,"продолжает пребывать в состоянии постоянного возбужденного бездействия".

Александр Абрамов, член-корреспондент РАО 

 

 

http://www.novayagazeta.ru/comments/56892.html

 

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus


Похожие статьи:
Следующие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Борьба с плагиатом Диссертации - настоящие и не очень.