Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Экономим Интернет-трафик

Современное общество не может полноценно жить без Интернета. Оно плотно влилось во все сферы жизни общества. Главные средства выхода в Интернет — это компьютер и телефон. Сегодня мы поговорим о том, как выгодно пользоваться Интернетом с телефона, тем более что современные телефоны стали настоящими персональными компьютерами. Когда встает вопрос покупки нового телефона все мы в первую очередь читаем отзывы не только о качестве, но и о возможностях приглянувшихся моделей. Идеальным вариантом для нас является максимальный набор функций за приемлемые деньги. Количество приложений подкупает. Сегодня разработчики программного обеспечения создали огромное количество приложений на любой случай жизни, у пользователя буквально разбегаются глаза. Тем не менее все мы понимаем, что для полноценной работы этих приложений нужен Интернет, а именно трафик. Сам трафик и является тем самым камнем преткновения, который не позволяет использовать на полную все преимущества смартфона из-за высокой стоимости Интернет – услуг.

Как только Интернет вошел в нашу жизнь МТС, Билайн и Мегафон начали работать над новым видом услуг WAP и GPRS. В те далекие времена скорость соединения была очень низкой, а значит и скачать через мобильный Интернет много не получилось. Сегодня же ситуация в корне изменилась. Новые технологии позволяют пользователю буквально «летать» по Интернету, мгновенно загружая отзывы, фотографии или музыку. Владельцы безлимитных тарифов могут на полную ощутить всю прелесть web-серфинга, однако такие тарифы по карману не каждому. Большинство пользователей мобильного Интернета вынужденно экономить на трафике, чтобы не остаться без Сети в самый нужный момент. В противном случае можно остаться без денег на счету и без возможности совершить звонок на прямой номер. А это в наше время можно сравнить с катастрофой.

Выходом из подобной ситуации может служить подключение специального Интернет-тарифа в «Корпорации Связи». Позвонив по номеру +7 (495) 225-25-77 любой житель Москвы и Московской области сможет получить профессиональную консультацию на тему того, какой именно тариф с каким именно пакетом Интернет-трафика подойдет именно ему. Например, тариф МТС с привлекательным и говорящим названием «Безлимитный Интернет 3 Гб» стоит на сайте «Корпорации Связи» www.corporacia.ru всего 350 рублей в месяц. Экономить с таким тарифов все-таки придется, но не слишком усердно. Чтобы совсем не экономить, можно подключить в той же самой «Корпорации Связи» тариф Мегафон «Безлимитный Интернет 20 Гб» за 990 рублей. Хотя и в этом случае можно поспорить, ведь опытный Интернет пользователь всегда найдет куда потратить Интернет трафик вместо того, чтобы прогружать рекламные баннеры. Даже с безлимитным тарифом от Билайн на Интернет.

Тем не менее в этой статье мы поговорим о том, какие существуют способы сократить расход заветных «метров».

Во-первых, стоит пользоваться «правильными приложениями. Каждый Интернет-браузер имеет свою мобильную версию, которая устанавливается на телефон, упрощает процесс web-серфинга и, даже в некоторых случаях, позволяет экономить трафик. Например, у браузера Opera есть мобильная версия под названием Opera Mini. Этот мобильный браузер сжимает содержимое Интернет-страниц, позволяя делать 3G Интернет более экономным. Целесообразность такого приема подтверждена цифрами. По данным разработчиков Opera загрузка только главной страницы facebook на любом мобильном браузере «обойдется» пользователю в 200 Кб. Представьте теперь себе, что с использованием приложения Opera Mini за те же 200 Кб можно просмотреть более 8 страничек социальной сети. Экономия трафика почти в 8 раз. Это ли не работающий метод сэкономить трафик не изменяя привычкам.

Теперь мы поговорим о некоторых хитростях пользования мобильным Интернетом, которыми пользуется сам руководитель компании Opera Software, а значит они реально работают.

Во-первых, нужно аккуратнее обращаться с электронной почтой. Нет необходимости загружать письмо целиком, вся основная информация ясна из темы письма. Кроме того, большинство клиентов позволяет отображать еще и начало текста письма. Открывать письмо стоит в том случае, если вы ждете этого письма или если его содержание крайне важно, важно каждое слово.

Вторая хитрость заключается в том, чтобы отменить уведомления от приложений, установленных на смартфон. Многие ошибочно считают, что мобильное приложение также, как и системная программа в компьютере присылает уведомление не тратя при этом Интернет-трафик. Тем не менее есть существенная разница между системным уведомлением о том, что не хватает памяти, и уведомлением о новом письме в электронной почте.

В-третьих, как уже говорилось выше, использовать мобильные браузеры. Они представляют web-страницу в более сжатом виде без дополнительных плагинов, рекламных баннеров и так далее. В некоторых случаях спасти ситуацию могут те же мобильные приложения. Например, любителям готовки мы советуем скачать приложение о вкусной и полезной пищи с подробными и доступными рецептами. В следующий раз не придется искать рецепт конкретного блюда, открывая поочередно большое количество страниц из выдачи поисковика. Открыть в приложении конкретное меню будет намного удобнее, быстрее и выгоднее. В этом же пункте отметим мобильные версии, которые есть у большинства популярных сайтов. Обычно на главной странице сервиса есть ссылка на мобильную версию. Советуем перейти по этой ссылке и сохранить ее в закладках браузера. Кроме того, советуем записывать горячие номера телефонов, как минимум МТС, Билайн и Мегафон. Позвонить на бесплатный номер будет куда как выгоднее, чем загружать сайт оператора.

В-четвертых, не обновляйте ваши приложения за счет мобильного Интернета. В идеале производить все подобные операции через Wi-Fi. Соответственно, отключите у приложений возможность автоматического обновления.

В-пятых, скройте картинки. Многие мобильные браузеры, такие как Opera Mini позволяют отменить автоматическую загрузку изображений при погрузке страницы. При необходимости любую картинку можно загрузить отдельно.

Последний пункт касается контента. Да, того самого контента, ради которого мы в большинстве случаев и подключаем Интернет. Музыка, фотографии, видео. Слушать песню онлайн практически тоже самое, что скачать ее. А слушать снова и снова значит загружать каждый раз. Так может проще скачать через Wi-Fi полюбившуюся песню и слушать ее без Интернета. Для видео хотим дать отдельный совет. Сегодня многое видео, выложенное в Сеть, можно посмотреть в нескольких разрешениях. Самое высокое качество видео у HD, а, следовательно, и трафика он «ест» больше. Так настолько ли принципиально качество, если вы смотрите видео на маленьком экране? Экономить, так экономить на всем. Или подключать безлимитный тариф на Интернет.

 

 

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Обзоры Экономим Интернет-трафик