Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Студентов - целевиков обяжут заплатить за обучение?

Депутат фракции "Единая Россия" Николай Булаев предлагает пересмотреть условия приема студентов, зачисленных в вузы по целевому набору. В случае если студент не возвращается после окончания обучения на предприятие, которое направило его получать знания, он должен будет возместить государству издержки на свое обучение.  "Сегодня целевой прием не имеет никаких правовых последствий. Мое предложение - при подписании договора целевого приема включать в него особые условия получения образовательного кредита. В этом случае возникают финансовые обязательства, с которыми человек может соглашаться, может не соглашаться", - рассказал депутат.

Если после получения диплома специалист не возвращается на предприятие, то он должен выплатить те дополнительные затраты, которые понесло государство. Это не значит, что он платит за образование, он платит за дополнительные расходы на него, отметил парламентарий. Ежегодно Министерство образования и науки выделяет около 15-20% бюджетных мест для целевого набора.

Первое место по числу принятых по итогам целевого приема в 2011г. и 2012г. занимает Чечня: в 2011г. в российские вузы по целевому набору были приняты 2075 человек из этой республики, в 2012г. - 1883 человека. Ненамного отстают Татарстан и Башкирия - соответственно 1385 и 1521 человека в 2011г. и 1172 и 1,5 тыс. человек - в 2012г. Из них около 80% после завершения обучения не возвращаются на работу в направившие их организации. При этом Н.Булаев считает, что возврат к обязательному распределению выпускников в той форме, в которой это было при советской власти, невозможен.

Вместе с тем многие регионы испытывают острый дефицит учителей, врачей, специалистов оборонного комплекса, отмечает парламентарий.

 

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus


Похожие статьи:
Следующие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Новости ЕГЭ Студентов - целевиков обяжут заплатить за обучение?