Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Куда пойдут работать выпускники Вузов в 2015 году

В этом году вузы России выпустят около 700 тыс. бакалавров, часть из которых устроятся на работу, а часть – поступят в магистратуру. Обучение в магистратуре дает возможность работать с новейшими технологиями под руководством ведущих специалистов и может в дальнейшем помочь при трудоустройстве. Также надо отметить, что спрос на инженеров на рынке труда снова растет. В этом году вакансии в сфере строительства и производства вошли в Топ-5 сфер деятельности, в которых требуются молодые специалисты. В него также вошли вакансии в сфере IT, а на первом и втором местах расположились вакансии в сфере медицины и фармацевтики и в сфере продаж соответственно. В целом ситуация с трудоустройством молодых специалистов пока благоприятная – при общем снижении числа вакансий на рынке на 12%, количество вакансий для специалистов с высшим образованием без опыта работы увеличилось на 5%. Это связано с тем, что компании сокращают издержки, в том числе за счет снижения базовых окладов для новых сотрудников.

Надо отметить, что соискатели с опытом работы пока еще не снижают свои зарплатные ожидания - они пока остаются на уроне 2014 года. Это подтверждается результатами опросов общественного мнения –  30% кандидатов не готовы их снижать, еще 30% – готовы, но не более чем на 5-10%. Поэтому основное внимание в данной ситуации направлено на выпускников вузов, которые, с одной стороны, обладают подготовкой, а с другой – не предъявляют таких больших требований. Если же ситуация в экономике будет складываться плохо, это может привести к новой волне сокращений, и огромное количество квалифицированных специалистов окажется на рынке труда. В этом случае квалифицированные специалисты будут снижать зарплатные ожидания, и на выпускников вузов будут обращать внимание куда меньше, так как за те же деньги можно будет нанять человека с опытом работы. Поэтому количество вакансий для молодых специалистов без опыта работы пока позитивное, ему можно радоваться, но смотреть надо реалистично.

Окончание кризиса должно положительно сказаться на ситуации с трудоустройством молодых специалистов. Рынок труда начнет расти, появится большое количество новых вакансий и новых проектов, в которых можно себя проявить, а работодатели, конкурирующие за рабочую силу, будут готовы увеличивать стартовые оклады. Вопрос только в том, когда экономика встанет на путь восстановления.

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus


Похожие статьи:
Следующие статьи:

Комментарии   

 
0 # Cassandra 18.07.2015 08:04
никуда не пойдут работать, да...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # Elvin 22.07.2015 06:34
куда пойдут выпускники 2015 года? знамо куда - мальчики официантами и автослесарями, девочки - хостесс и доярками.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
You are here: Новости Куда пойдут работать выпускники Вузов в 2015 году