Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Заместитель минобрнауки: надо активней обмениваться кадрами с зарубежными вузами

12 марта состоялась встреча с журналистами заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Игоря Федюкина, проректора Воронежского государственного университета Василия Попова и старшего научного сотрудника Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Дмитрия Киселева. Участники встречи рассказали журналистам о проекте создания института постдоков в российских вузах и научных организациях в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на период 2014-2020 гг.

И.Федюкин выразил уверенность, что "введение института постдоков в России будет способствовать усилению мобильности в российской науке, развитию горизонтальных связей, привлечению молодых и талантливых учёных из ведущих мировых научных центров для работы в России". Он отметил, что первый конкурс по программе привлечения молодых постдоков из-за рубежа на временные позиции в России может быть запущен уже осенью этого года. Предварительно планируется приглашение 200 постдоков. Всего в течение 2014-2020 гг. в России может появиться около 1300 вакансий для постдоков. Годовой объем финансирования по одной вакансии составит до 3 миллионов рублей в год, что позволит обеспечить конкурентоспособную по европейским меркам зарплату.

В.Попов подтвердил заинтересованность вузов в приглашении постдоков, отметив, что академическая мобильность - это важное условие развития науки, поэтому надо создать все необходимые предпосылки, чтобы постдок «чувствовал себя гостем государства» и занимался наукой, не задумываясь о бытовых проблемах.

Д.Киселев рассказал о личном опыте работы в качестве постдока в российском вузе. По его мнению, институт постдоков позволит привлечь не только зарубежных ученых, но и молодых российских исследователей, которые, как и он, обучались в аспирантуре за рубежом. Дмитрий Киселев уверен, что институт постдоков повысит академическую мобильность и поможет «омолодить» российскую науку.

Постдок (postdoc, postdoctoral research, postdoctoral fellowship) — временная позиция (ставка) в зарубежных вузах и научно-исследовательских учреждениях, которую занимают молодые ученые с научной квалификацией, аналогичной российской степени кандидата наук (англ. Philosophy Doctor, Ph.D.). Эта ставка выделяется в среднем на 3 года, по истечении которых молодой учёный должен искать себе другое место работы (или вернуться на историческую родину, если он приглашен из-за границы по временной рабочей визе). Возможность остаться на более длительный срок на прежнем месте работы предоставляется лишь в исключительных случаях и связана со сменой должности.

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus


Похожие статьи:
Следующие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Мониторинг: какой Вуз выбрать Заместитель минобрнауки: надо активней обмениваться кадрами с зарубежными вузами