Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шахматы с компьютером - зарядка для ума

Шахматы можно считать первой в истории человечества стратегической игрой. Ее распространенность просто невероятна, при этом если при игре в другие компьютерные игры на вас посмотрят искоса и сделают вывод, что вы бездельничаете, то к шахматам отношение совсем другое. Нет, начальник, конечно, не одобрит вашего занятия, застав вас за этой игрой, но «втык» будет носить другой характер, поскольку вы играете в интеллектуальную игру, по которой даже чемпионаты мира проводятся. 

Перед началом игры нужно выбрать сложность, всего предусмотрено четыре, причем последний вид "Гуру" открывается не сразу.

shess1Для человека непосвященного шахматы – не более, чем достаточно сложная игра, лишенная интриги и «спецэффектов». Впрочем, этим грешат практически все настольные игры. Для них характерно отсутствие активного «экшена», они заставляют думать и взвешивать каждое движение, стараться предвидеть действия и поведение противника на несколько ходов вперед. Только те, кому это удается, становятся хорошими игроками.


Вообще же история компьютерных шахмат достойна отдельной статьи. Но в общих чертах можно сказать, что сейчас можно выделить две группы «движков» - развлекательные и профессиональные. Первые отличаются высокой скоростью принятия решений и в общем не слишком высоким уровнем игры (хотя забытую случайно фигуру они не забудут «съесть»), вторые же имеют свойство «думать» над ходом довольно долго даже на самых мощных компьютерах, но и переиграть их под силу только гроссмейстеру.

shess21Игра «Шахматы-онлайн» (SparkChess – оригинальное название) создана на развлекательном движке и выглядит достаточно привлекательно. Здесь нет сложных настроек, как в большинстве шахматных программ, а выбор уровня сложности ограничен четырьмя противниками – Коди, Клэр, Борис и Гуру. К каждому из них добавлено описание, из которого понятно, что Коди самый слабый игрок, а вот Гуру практически непобедим (но и думает над ходом он долго). На практике так и получается – на самом легком уровне компьютерный оппонент интеллектом не блещет, но и откровенных «ляпов» и «зевков» не делает. Предполагается, что в «Шахматы-онлайн» будут в основном играть с Коди и Клэр, поскольку именно эти уровни можно назвать «развлекательными».
Кроме того, сама игра предполагает, что игрок будет часто делать ошибки и переигрывать многие эпизоды – для чего и существует кнопка «отменить шаг», расположенная на самом видном месте. А вот список ходов можно считать только данью традиции, поскольку анализировать игру с таким противником в дальнейшем просто бессмысленно.

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Вопросы и ответы Шахматы с компьютером - зарядка для ума