Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как ГТО повлияет на ЕГЭ

 

 

Министерство образования и науки о ГТО и ЕГЭ

- Когда и в каком виде будет введен ГТО? 

- ГТО в том виде, в каком он действовал в советское время, скорее всего, не будет введён никогда. Времена не те. Нам поручено подготовить предложения, провести общественное обсуждение целесообразности такой периодической оценки физического состояния школьников, предложить варианты. 

- Но вы сами-то имеете позицию на сей счёт?

- Нам кажется, что должны быть разные спортивные соревнования, конкурсы, олимпиады, результаты которых могут засчитываться при приёме в вузы. Причём добровольно, в зависимости от интересов школьников и абитуриентов. Такие результаты можно будет представить среди индивидуальных достижений, а можно не представлять. Зависит от того, в какой вуз собирается поступать абитуриент и какие результаты для этого вуза важны. 

- Но как такое возможно в условиях тотального ЕГЭ?

- Вполне возможно. Сейчас согласно новому закону "Об образовании в РФ", при поступлений в вузы могут засчитываться индивидуальные достижения учащихся. Это сделано для того, чтобы максимально учесть различные интересы учащихся в школе, стимулировать ребят помимо изучения профильных предметов заниматься спортом, различными творческими делами, участвовать в олимпиадах. 

- Как это будет работать?

- Обычно это работает следующих образом. Учащиеся на протяжении своего времени обучения в школе собирают различные грамоты, свидетельства, документы об участии в разного рода испытаниях. После чего предоставляют их вместе с сертификатом ЕГЭ при поступлений в вуз. Вуз оценивает полученный "портфель индивидуальных достижений", к сумме баллов ЕГЭ добавляет немного (10-15 баллов) по результатам оценки индивидуальных достижений. 

- Но ведь это повод для коррупции. Тогда граждане будут платить вузам, чтобы получить такую оценку? 

- Есть такой риск, конечно. Но, как показывает практика, он велик ровно настолько, насколько велико число баллов, присваиваемых за "портфель индивидуальных достижений". Если таких баллов немного, то и морочиться с подкупом преподавателей нет смысла. Кроме того, оцениваются лишь достижения наиболее известных конкурсов силами авторитетных вузовских комиссий. 

- Когда окончательно будет понятно, как эта система будет работать? 

- К сентябрю мы планируем предложить ясные нормативные документы. В эту приёмную компанию в вузы никаких таких новаций точно не предполагается. 

 

 

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus


Похожие статьи:
Следующие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Новости ЕГЭ Как ГТО повлияет на ЕГЭ