Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как растить талантливых учеников и обогащать портфолио школы?

36842341

Гордость любой школы, гарантия ее процветания и славы в будущем – это талантливые ученики. Ведь это их работы участвуют во всевозможных конкурсах и олимпиадах, их достижения – на почетной доске, их умные мысли и исследования играют основную роль в школьном портфолио. Но выращивать маленьких гениев не так просто – тем более, с еще такой несовершенной системой отечественного образования. Многие реформы, которые проводятся сегодня, конечно, имеют смысл. Но вот пока из неподвижного сидения за партами школьные уроки перейдут к интересным исследованиям всем классом чего-то нового – неизвестно. Ведь пока самые занимательные занятия проводит репетитор английского языка, цена на услуги которого, к счастью, доступна каждой российской семье.

Но где найти подобные ресурсы в стенах школ? Как заинтересовать современных школьников наукой? Как стать тем же любимым наставником, как домашний репетитор – который вместо тысячи и одной формул, которые нужно вызубрить наизусть, открывает перед подопечным целый мир? Который умеет даже самое нудное правило сделать хорошо запоминающимся и не сложным? Для этого многие школы использует свои методы. Кто-то набирает побольше молодых учителей, которые еще мечтают стать вторым Макаренко и обожают инновации. С ними приятно работать, они с удовольствием отыскивают необычные методики и добиваются серьезных результатов, тогда как отработавшие десять-двадцать лет педагоги уже попросту мечтают о пенсии – за редким исключением. Некоторые приглашают на работу учителей из-за границы, которые могут привнести ценный опыт. А кто-то из администраций борется за улучшение материально-технической базы, ища и привлекая дополнительных спонсоров. Обновленные компьютерные классы, интерактивные доски, шикарное спортивное снаряжение – все это играет огромную роль в достижениях школы.

Но всегда в выигрыше остаются те школы, в который главный акцент – на педколлективе. Точно так же, как при открытии ресторана с огромным будущим хозяин ищет по всей стране самого лучшего повара, в таких школах ценятся те учителя, что вкладывают свою душу в воспитанников. Сделать удар на образовании и поддержке таковых в любом начинании – и в школе неожиданным образом станет намного больше талантливых учеников. Не стоит беспокоиться, что за неимением толкового предметника какие-то сложные моменты ученику объясняет домашний репетитор по русскому языку, цена на его услуги небольшая, и родителей в таком решении нужно только поддерживать. Ведь неспроста к олимпиадам отличников готовит чаще всего именно такой специалист, и в этом нет ничего постыдного: напротив, чем больше у учеников школы будет подобных дополнительных занятий, тем выше окажется средний уровень знаний. А для кого из детей это станет пропускным билетом в нужный вуз: ведь портфолио сегодня необходимо не только российским школам – но и крайне ценно сегодняшним абитуриентам.

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Вопросы и ответы Как растить талантливых учеников и обогащать портфолио школы?