Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Правительство против бесплатного Wi-Fi на территории Вузов

 

 

правительство против бесплатного wi-fi в университетахПравительство РФ подготовило отрицательный отзыв на законопроект о бесплатном доступе в интернет по технологии Wi-Fi на территории всех российских вузов. Это объяснили нехваткой денег и необходимостью борьбы с недобросовестной конкуренцией.

Согласно законопроекту депутатов Госдумы, к 1 января 2015 года во всех вузах России должен был начать работать Wi-Fi-доступ в интернет. Для студентов и преподавателей это доступ должен быть бесплатен, его будет оплачивать учебное заведение за счет приносящей доход деятельности и из внебюджетных источников. Каждому пользователю законопроект предлагает выдавать личный логин и пароль.

Порядок интернет-доступа, по замыслу авторов проекта, должно определять правительство России. Как написано в пояснительной записке к законопроекту, это предлагается «во избежание злоупотреблений и доступа пользователей к информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 

В отзыве на законопроект зампредседателя правительства РФ Сергей Приходько отмечает, что далеко не у всех вузов страны есть средства на обеспечение бесплатного интернета. Кроме того, по мнению правительства, законопроект нарушает закон «О защите конкуренции», который запрещает хозяйствующим субъектам злоупотреблять доминирующим положением. Wi-Fi — не единственная технология беспроводного доступа в интернет, и прямое упоминание этой технологии в законопроекте провоцирует недобросовестную конкуренцию.

Между тем операторы, развивающие беспроводные сети с помощью других технологий, не считают, что им мог бы помешать бесплатный Wi-Fi в вузах.

— Мы не считаем, что это могло бы существенно повлиять на наш бизнес. У нас фокус на развитии услуг на базе 3G и 4G. У «МегаФона» больших сетей Wi-Fi нет, мы предоставляем такие услуги в нескольких точках, в частности в аэропортах, — говорит пресс-секретарь оператора Юлия Дорохина.

В МТС также не считают, что развитию их бизнеса могут помешать новые бесплатные Wi-Fi-сети.

— Все бесплатные Wi-Fi-сети кем-то построены, в том числе и МТС активно развивает их в различных регионах страны, — сообщили в пресс-службе компании. — Среди последних — проекты в двух вузах Брянской области, а также в главном корпусе Вятского госуниверситета в Кирове.

«ВымпелКом», по словам пресс-секретаря компании Анны Айбашевой, предоставляет Wi-Fi как на платной, так и на бесплатной основе.

— Какой-то угрозы бизнесу от бесплатных точек доступа мы не видим, поскольку Wi-Fi действует в ограниченной зоне, — поясняет она.

Как рассказала Айбашева, «ВымпелКом» пока не создает Wi-Fi в вузах, но у компании есть немало проектов в регионах по доступу в транспорте.


Напомним, что еще в 2007 году стартовал федеральный проект, в рамках которого все российские школы были обеспечены бесплатным доступом в интернет за счет федерального бюджета. На первом этапе школы подключались на скорости до 128 Кбит/с, затем проект был переведен на финансирование из региональных бюджетов, а Минкомсвязи поручило увеличить скорость доступа как минимум вдвое. В настоящее время школы России должны быть подключены к интернету на скорости не менее 512 Кбит/с, технология доступа в той или иной школе конкретно не определена.

И все же причина, обозначенная как экономия денежных средств - весьма надуманна, равно как и ограничение конкуренции. Да и по сути решение противоречит ранее утвержденной политике информационной доступности для студентов. 

Одной из причин может быть опасение, что выдаваемые такому количеству студентов пароли могут быть утеряны, либо разойдутся "по рукам", что может стать удобным инструментом в руках злоумышленников.

 

 

 

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Информационные системы Правительство против бесплатного Wi-Fi на территории Вузов