Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Три четверти школ планируют использовать СПО

Федеральное государственное учреждение «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций» (ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика») опубликовало отчет «Оценка уровня использования пакета свободного программного обеспечения в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации». В нем приводятся некоторые данные, позволяющие сделать вывод о ходе процесса внедрения СПО в школы.

Несмотря на то, что комплект ПСПО получили практически все школы (данные «Информики» - 99%), интерес к нему проявили только в 55% учебных заведений. То есть, почти половина преподавателей по тем или иным причинам не установила предлагаемое ПО. К сожалению, дальше исследователи «копать» не стали, хотя было бы очень интересно узнать — что (или кто) именно помешал учителям хотя бы ознакомиться с присланными программами.
Проблем с установкой ПСПО не было только у 22% преподавателей. Наверное, это все-таки очень мало, если вспомнить, что большинство дистрибутивов Linux устанавливаются пятью-шестью кликами мыши.
Причем, 16% преподавателей ссылаются на несовместимость оборудования, 8% говорят о программных ошибках, а вот 11% учителей не устроило качество документации. Согласитесь — последняя цифра необоснованно велика. В конце концов, прошло уже достаточно времени с начала внедрения — уж что, а написать инструкции было можно.
Сам пакет ПСПО на «хорошо и отлично» оценили 54% учителей. Техподдержке те же баллы поставили 61% опрошенных — немного выше, но разница не носит принципиального характера.
Любопытно посмотреть на распределение популярность СПО по регионам. Ожидалось, что лидерами должны стать районы, в которых проводился пилотный проект. И это действительно так. В Пермском крае планируют использовать СПО 76% школ, в Томской области — 91%, в Татарстане — 95%.
Достаточно много критики звучало в адрес реализованной системы подготовки учителей. Полученные «Информикой» результаты этого не подтверждают. «Хорошо и отлично» учебным курсам поставили 81% преподавателей.
Проводимый "Информикой" опрос позволил выявить еще один факт, который иначе, как вопиющим, назвать сложно. Как известно, по вине компании IBS школы получили два непригодных к использованию диска. Руководство фирмы не отрицало своей ошибки и обязалось произвести повторную доставку за свой счет.
Увы, факт получения корректных версий дисков подтвердило только 57% опрошенных. Оказывается, порой вот так наш бизнес выполняет свои обязательства по госзаказам.
Наконец, вывод «Информики» таков — в 75% школ планируется использование системы Linux в учебном процессе. Следует признать, что это даже больше, чем предполагали оптимисты.

материал с: http://www.raspo.ru/news.html?id=87

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Информационные системы Три четверти школ планируют использовать СПО