Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Что означает электронная книга?

Для начала надо разобраться в терминах. Скажем просто: ebook, e-book, электронная книга, электронная читалка, pocketbook - это все одно и тоже.

Проще говоря, электронная книга или читалка – это своеобразная библиотека, помещенная в одну небольшую брошюрку. В настоящее время множество различной литературы доступно в электронном виде, а благодаря наличию нескольких возможных форматов электронных книг, на дисплее могут отображаться даже иллюстрированные книги.

Экран в электронных книгах очень походит на бумагу, так как он изготовлен по специализированной технологии электронных чернил E-Ink (получается что-то типо электронной бумаги или электронных чернил). Благодаря этому читать электронные книги будет так же легко и неутомительно для зрения, как и обычные. А благодаря все той же технологии E-Ink энергопотребление электронных книг более чем в сто раз ниже, чем у обычных ЖК-экранах.

Если питание отсутствует, то все равно изображение можно увидеть в течение 15 минут, и даже при следующем включении энергия на загрузку страницы затрачиваться не будет, потому что обновление страницы не происходит. После одной подзарядки на электронной книге возможно прочитать не менее десяти тысяч страниц. Таким образом, можно выделить неоспоримые преимущества «бумажного» дисплея перед жидкокристаллическим:
* он не расходует много энергии, потому что энергия расходуется не во время чтения, а во время перелистывания,
* он не мерцает при работе,
* а также угол обзора у электронных книг значительно больше.

замечание: подробнее об электронных чернилах можно почитать на википедии.

Также, нельзя не отметить, что размер электронных книг оптимизирован под реальные размеры любой книги, а благодаря уникальной технологии изготовления экрана вы долго не вспомните о том, что нужно зарядить книжку. И последнее - практически все e-book'и весьма легкие и тонкие.

Размер дисплея.

Для того, чтобы процесс чтения был максимально комфортен для вас, как минимум одновременно нужно видеть полный абзац, а если вы будете видеть полностью всю страницу, то это будет просто отлично. Таким образом, желательно, чтобы размер диагонали был на уровне 5,6 дюйма, а минимальное разрешение было не ниже 320*460 пикселей.

Стандартно размер диагонали в электронных книгах составляет от 6 до 6,4 дюймов. Также иногда встречаются и компактные книги с пяти-дюймовой диагональю, которые с легкостью можно положить в женскую сумочку (вариант подойдет не для всех).

Разрешение экрана большинства современных электронных книг составляет 600*800 пикселей, что позволяет видеть картинку четкой и не напрягать свое зрение.

 

Производители электронных читалок (на начало 2010 года).

Ectaco JetBook – из всего многообразия ebook'ов книги только этого производителя выпускались с дисплеем как наподобие коммуникаторов, с наличием подсветки, однако на сегодняшний день данную модель сложно найти. Ведь дисплей там изготовлен по достаточно старой технологии, и из-за этого батарея в книге данного производителя будет разряжаться достаточно быстро.

Sony Reader – характеризуется высочайшей скоростью при перелистывании страниц, однако не все форматы файлов здесь доступны для чтения. Отличительной чертой является то, что корпус изготавливается из алюминия. Ну и традиционно для продуктов Sony: e-book'и этой фирмы будут дороже. За качество и надежность придется заплатить.

Pocketbook – помимо высокой скорости работы также отличается возможностью чтения любых форматов. На рынке в России такие электронные книги появились относительно недавно. Раньше они также продавались, но ввоз осуществлялся нелегально kpk_smile .

Lbook, Азбука и Pocketbook – первыми начали выпускать книги компактных размеров.

ORSIO – один из самых известных производителей электронных книг, который постоянно производит обновление встроенного программного обеспечения (что приятно, ведь в новых прошивках всегда латают старые дыры). Однако, по мнению многих пользователей, скорость работы этих устройств оставляет желать лучшего.

Вместимость.

«Родная» память. Встроенная память присутствует у любой современной электронной книги. Зачастую ее вполнее достаточно, чтобы загрузить вполне приличную библиотеку. Размер одной книги может составлять от 1 до 5 Мб. Таким образом, если объем встроенной памяти составляет 512 МБ (это стандартный размер встроенной памяти у электронных книг на начало 2010 года), то загрузить можно будет от ста до пятисот различных книг.

Возможность увеличения памяти. У большинства современных электронных книг имеется поддержка карт памяти, в основном SD или MicroSD.

Максимальный возможный объем карты памяти. Большинство электронных книг могут работать с картой памяти объемом до 16 Гб, чего может хватить для загрузки аж 16000 книг или около полудесятка тысяч песен, чтобы у вас была возможность отдохнуть и послушать музыку в перерывах между чтением kpk_music .

 

Читаемые форматы файлов.

Электронные книги каких форматов поддерживают современные электронные читалки? Любой e-book сегодня может прочитать такие популярные форматы, как RTF, TXT, HTML, FB2, PDF. Многие книги также могут прочитать текст в ZIP-архивах. Наиболее «всеядными» в данном вопросе считаются электронные книги фирмы PocketBook, которые поддерживают следующие форматы: CHM, HTML, DOC, RTF, TXT, FB2, EPUB, FB2.zip, PDF, PRC, DJVU, TCR.

Может ли воспроизводить музыкальные файлы? Ответ да. Большинство электронных книг могут спокойно проигрывать музыку. При этом подавать ее не только в наушники, но и при помощи встроенных динамиков kpk_botan .

Поддерживается ли чтение аудиокниг? Если ваша аудиокнига имеет вормат MP3, то она без всяких проблем будет читаться на любом из устройств со встроенным проигрывателем. Единственная проблема при поиске нужной аудиокниги может возникнуть в связи с не самой лучшей сортировкой файлов в аудиокниге. Весьма полезной для многих может оказаться возможность слушать и читать одновременно, особенно для тех, кто изучает иностранные языки.

Распознаются ли фотографии и картинки? Абсолютное большинство электронных книг могут читать картинки формата *.jpg. Возможность прочтения на том или ином устройстве изображений формата *.bmb, *.gif, *.png и *.tiff желательно уточнять на сайте производителя, посмотрев подробные характеристики нужного вам товара.

Возможность работы с PDF. Первое, что интересует практически любого человека, который впервые приобретает электронную книгу, так это способность чтения книг в формате pdf. И здесь нужно быть готовым к тому, что многие из таких книг могут быть прочитаны с громадным трудом. Это объясняется не тем, что электронные книги не совсем качественные, а тем, что сам формат pdf не предназначен для чтения, и зачастую может отображаться с погрешностями и ошибками. Ведь экран у большинства электронных книг несколько меньше, чем бумажный формат А4, который как раз-таки является стандартным для *.PDF. И даже если производитель заявляет о возможности чтения такого формата, не обольщайтесь, так как далеко не все книги смогут прочитать данный формат в отличном качестве. На начальном этапе большинство новоиспеченных владельцев электронных книг мечтают читать pdf-книги, но они достаточно быстро меняют свое мнение, и загружают в свою книгу текстовые документы, которыми изобилует библиотеки в сети интернет.

Расположение кнопок.

"Общие средства управления" и "Положение кнопок для перелистывания" - два данных критерия каждый пользователь должен оценить лично для себя только после того, как возьмет ту или иную книгу в свои руки непосредственно при посещении магазина. Если же Вы делаете заказ в интернет-мгазине, то заранее найдите в сети фотки и обзоры того или иного устройства, чтобы понять подходит ли он Вам.

Комплектация.

Существуют ли книги, которые сразу же можно начать читать? В интернете имеется достаточно много платных или бесплатных литературных ресурсов. Посему, те книги, которые изначально записаны на устройство считаются своеобразным подарком, кем критерием выбора.

Существуют ли чехлы и, если да, то какие? В комплект поставки любой электронной книгой входит какой-либо чехол или футляр. Их внешний вид и удобство лучше оценить самостоятельно, ведь у каждого свой вкус.

Чем обеспечить подсветку? Место, которое вы выберите для чтения электронной книги, зависит непосредственно от самого устройства. И если у книги отсутствует подсветка, то выбранное место должно иметь хорошее внешнее освещение. При этом для нее необходима белизна экрана, высокая контрастность, а также антибликовое покрытие. В этом случае экран по визуальному восприятию будет максимально приближен и обыкновенному листу бумаги.

Заключение.

На вкус и цвет, как говорится. Кому то интересно, чтобы вместимость была побольше, кто-то доплатит за качество. Каждому свое, но, надеюсь, эта статья поможет Вам правильно подойти к выбору электронной книги

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Электронные книги Что означает электронная книга?