Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Какой ридер электронных книг выбрать

В чем особенности устройств для чтения электронных книг? Может быть стоит предпочесть им планшеты?  

Будьте внимательны. Книги, продающиеся в iBooks, не поддерживаются другими ридерами

Когда Иоганн Гутенберг напечатал первую книгу, никто не мог предположить, каким успехом она будет пользоваться. Напротив, когда Стив Джобс рассказывал о новинке iPad, он не скупился на похвалы авансом. В числе прочего предполагалось, что Apple произведет революцию, заставит по-новому взглянуть на книги, газеты и журналы и откроет издательствам новые источники доходов. Сможет ли эта фирма оправдать ожидания, покажет время. Но в любом случае на примере iPad становится ясно, что ридеры обладают более широкими возможностями, нежели просто отображение текста.

Способен ли iPad совершить переворот в мире печатных изданий? Какую практическую пользу могут принести пользователю ридеры на основе электронной бумаги — главный конкурент планшетов в сфере электронного чтения? На каком варианте остановить свой выбор?

Мы внимательно изучили преимущества и недостатки двух типов устройств для чтения и готовы поделиться с вами информацией о технологии их изготовления, возможностях отображения контента, цене, совместимости и других важных для использования характеристиках.

Об основных тенденциях в этом относительно новом сегменте мы расскажем на примере безусловных лидеров — планшета iPad и ридера Kindle. Некоторые наиболее интересные альтернативы данным моделям представлены в отдельных блоках.
Технология: как устроены iPad и Kindle

Из-за ажиотажа в СМИ в связи с появлением iPad на второй план отошел тот факт, что на рынке доступны и другие электронные устройства, предназначенные для чтения. В целом, все их можно разделить на два типа: ридеры и планшеты.

Принцип работы экранов на основе технологий E-Ink

В классических электронных устройствах для чтения, таких как Kindle от Amazon или Sony Reader, применяется технология электронных чернил. Они работают без фоновой подсветки — текст отображается при помощи окрашенного в черный цвет масла. В нем передвигаются электрически заряженные частицы, которые настолько сильно отражают падающий свет, что кажутся белыми. Ими управляют две токопроводящие пластины, в результате чего из беспорядочного набора черных и белых точек складываются буквы текста, который отображается идеально четко и имеет высокую контрастность.

Преимуществом электронных чернил является то, что такие дисплеи оказывают небольшую нагрузку на глаза и потребляют энергию только при перелистывании страниц. Недостаток состоит в том, что ридеры способны отображать лишь монохромную статичную картинку — просмотр цветного контента или видеороликов невозможен. При этом последнее не является проблемой для планшетов, таких как iPad, WeTab или JooJoo. В них используется привычная для мониторов и телевизоров ЖК-технология. Данные устройства оптимальным образом подходят для воспроизведения мультимедийного контента: журнальные статьи могут сопровождаться видеороликами и интерактивными материалами. Однако многочасовое чтение романов в этом случае утомительно для глаз.

Дальнейшее развитие. Идеального универсального решения, с помощью которого можно было бы читать и книги, и журналы, пока не существует. Доступные в настоящее время устройства являются скорее «пробой пера» производителей: их аппаратная часть еще далека от совершенства.

Принцип работы экранов на основе технологии Mirasol

Огромным потенциалом развития обладают специальные дисплеи. На тот момент, как Стив Джобс познакомил общественность с iPad, другими фирмами уже были анонсированы первые гибкие устройства — например, «читалка» Skiff Reader. Кроме того, публике уже был известен электронный ридер с дисплеем на основе технологии Mirasol от компании Qualcomm. Принцип работы таких экранов схож с технологией электронных чернил, однако они способны отображать цветное видео и при этом бережно расходовать заряд батареи.

Сегодня не утихают обсуждения и новой модели iPad: как полагают, устройство будет оснащено OLED-дисплеем, что позволит ему быть гибким и обеспечивать высокую контрастность изображения при низком энергопотреблении.

Считается, что производительность ридеров в недалеком будущем возрастет за счет использования так называемых «облачных» вычислений, а передача данных будет осуществляться на основе технологии LTE (Long Term Evolution). Только тогда планшеты смогут наряду с ноутбуками, нетбуками и смартфонами по-настоящему заявить о себе, вместо того чтобы выступать гибридами отдельных классов устройств.

Слабые места iPad. Apple необходимо продолжать работу над совершенствованием своего продукта. Так, владельцам iPad придется столкнуться с проблемой нагрева: как показало наше тестирование, устройство отключалось даже при воздействии слабых солнечных лучей при температуре воздуха всего лишь в 20°. Но основная проблема iPad — большой дисплей, которому необходима мощная и, как следствие, тяжелая батарея. В результате получается устройство с немалым весом и не слишком продолжительным временем автономной работы (около 10 ч). Ридеры на основе электронных чернил значительно выносливее.

Следующим недостатком iPad является работа WLAN. В нашей тестовой сети при просмотре видео с портала YouTube связь была нестабильной, особенно в тех случаях, когда к ней подключалось несколько клиентов. К тому же мобильная версия браузера Safari испытывает трудности при отображении некоторых страниц на основе технологии Ajax. Таким образом, интернет-планшет с ненадежной беспроводной связью и отсутствием поддержки Flash имеет немало предпосылок для оптимизации.

Ясно одно: развитие мобильных устройств подобного типа еще находится на начальном этапе. Современные технологии могут завтра безнадежно устареть, и даже такая элегантная модель, как iPad, способна в одночасье стать антиквариатом.

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Электронные книги Какой ридер электронных книг выбрать