Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Электронные книги стремительно захватывают рынок бумажных. Статистика

По данным Роспечати, совокупный тираж книг и брошюр в 2011 году упал на 6,3%, до 612,5 млн экземпляров, а средний тираж одного издания снизился на 7,2% по сравнению с предыдущим годом. В денежном выражении в 2011 году книжный рынок упал на 4%, до 62 млрд рублей. Пытаясь компенсировать снижение тиража, издательства поднимают стоимость книг: за последние три года средняя цена на книги в центральных издательствах выросла на 30%, до 245 рублей.

С ростом цен на печатные экземпляры книг все больше россиян выбирают электронный формат: на сегодняшний день порядка 30% взрослых жителей крупных городов читают электронные книги. Цена электронной книги составляет в среднем около 20% от стоимости печатной книги. Издатели продают электронные версии книг в-основном через интернет-магазины и сайты-агрегаторы информационных ресурсов (43%), а также через электронные библиотеки (32%) и собственные сайты (18%).

На сегодняшний день 42,9% издательств уже выпускают электронные книги, а еще треть (31,4%) планирует. В то же время, каждое пятое издательство пока отказывается от перехода на электронный формат, в основном, из-за высокого уровня пиратства. Однако эксперты убеждены, что доля легальных электронных книг на рынке будет расти. Востребованные электронные книги высокого качества и по разумной цене со временем смогут стать альтернативой пиратским копиям.

Для сравнения, продажи в цифровом сегменте книжного рынка Великобритании поднялись за 2011 год на 54% и составили 243 млн фунтов (375,6 млн долларов США). Теперь на долю электронных книг приходится 8% всех книжных продаж за 2011 год. Об этом сообщает BBC со ссылкой на данные британской Ассоциации издателей (The Publishers Association). В то же время, общий объем продаж на книжном рынке Великобритании снизился на 2%, до 3,2 млрд фунтов (5,1 млрд долларов США). Обычных книг было продано на 5% меньше прежнего показателя.

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Электронные книги Электронные книги стремительно захватывают рынок бумажных. Статистика