В медицинских вузах в скором времени может появиться новый предмет — теология (богословие). По крайней мере с такой неожиданной инициативой выступили участники Всероссийского съезда православных врачей, который проходит в Самаре.
Журналисты самарского бюджетного телеканала "Губерния" рассказали о повестке форума. "Люди в белых халатах и те, кто называют себя лекарями души, обсуждали деликатные вопросы — говорили о роли и месте религии в многонациональной стране и о том, какие точки соприкосновения есть у науки и церкви", — рассказали корреспонденты.
Ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников, также участвовавший в форуме, посетовал, что сейчас в учебный план медицинских вузов не входят такие предметы, изучение которых "помогло бы студентам решать жизненные проблемы".
По мнению ректора, изучение теологии, а также проблем страховой медицины и вопросов качества здравоохранения поможет будущим врачам решать спорные этические проблемы. Как в этой триаде уживается теология, ректор не объяснил.
В то же время Г.Котельников отметил, что преподавание теологии в такой многоконфессиональной стране, как Россия, должно проходить "деликатно".
Медицинские вузы — не первые учебные заведения, где могут ввести предмет "теология". В октябре 2012г. стало известно, что подобный факультет откроется в Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ). Решение вызвало недоумение в научных кругах - 90 академиков и членов-корреспондентов РАН подписали «Открытое обращения членов Российской Академии наук», которое позже было опубликованного в научно-популярной газете «Троицкий вариант». Тогда же сотрудник национального ядерного университета МИФИ Антон Буслов уволился в знак протеста, поддержав таким образом инициативу о прекращении работы кафедры теологии в институте.
Справка
Богосло́вие, или теоло́гия (греч. θεολογία, от греч. θεός — Бог и греч. λόγος — слово, учение) — систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии. Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах Богопочитания.
Ранее сообщалось, что по инициативе патриарха Кирилла в РПЦ начинается реформирование духовного образования. Преобразования нацелены на интеграцию российского духовного образования в европейское и отечественное образовательное и научное пространство. Главная цель реформы — это повышение уровня качества духовного образования России. В соответствии с Болонским процессом духовное образование в РПЦ будет трёхуровневым:
- Первый уровень — это бакалавриат: 4 года (обязательных) и 1 год (пастырский и практический)обучения в Семинарии, итогом которого становится написание дипломной работы на соискание степени «Бакалавр богословия».
- Второй уровень — это магистратура: 2-годичная программа в духовных академиях, итогом которой становится написание магистерской диссертации на соискание степени «Магистр богословия».
- Третий уровень — это аспирантура: 3-годичная программа в духовных академиях, итогом которой становится написание кандидатской диссертации на соискание степени «Кандидат богословия» (в европейской классификации — «Доктор теологии I степени»).
- Особо отличившиеся кандидаты богословия могут продолжить заниматься богословскими дисциплинами в докторантуре при Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. свв. Кирилла и Мефодия, и защитить докторскую диссертацию на соискание степени «Доктор богословия» (в европейской классификации — «Доктор теологии II степени» или «Doctor of Divinity»).
Отзывы и комментарии
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи