На сегодняшний день сложно представить себе здание без систем кондиционирования, активной вентиляции, отопления и множества других инженерных систем, без которых современному человеку уже не обойтись. К сожалению системы призванные обеспечивать комфорт и безопасность труда, потребляют энергоресурсы, стоимость которых постоянно растет. В месте с ними растут и затраты на эксплуатацию здания. Разнообразных систем становится все больше. И человеку без специальных знаний сложно управлять большим количеством разнообразной аппаратуры. А если представить, что все это распределено по всему зданию. А если нештатная ситуация? Как сделать здание комфортным, и безопасным? И как минимизировать затраты на эксплуатацию здания?
Все эти вопросы решают две системы: автоматизация и диспетчеризация. Эти два понятия очень тесно связаны друг с другом и зачастую их воспринимают как одно целое. И не без основательно. Комплекс из этих двух систем часто называют интеллектуальным зданием или по модному - умный дом.
Автоматизация – управляет всеми инженерными системами здания по заранее определенным алгоритмам. И может передавать управление на «верхний уровень» (Диспетчеризация).
Диспетчеризация - позволяет получать информацию от любой из систем, как автономной, так и автоматизированной. Выводить все полученные данные в графическом виде в реальном времени, строить графики зависимостей, производить статистический анализ, Изменять алгоритм работы любой из систем и.т.д. И все это с одного рабочего места!
Зачем это надо?
В первую очередь для снижения затрат на эксплуатации здания, за счет оптимизации потребления энергоресурсов. А ведь эти затраты весьма существенны.
- Уменьшения числа обслуживающего персонала.
- Поддержания комфортного климата внутри здания без перерасхода энергоресурсов.
- Своевременного оповещения и автоматической реакции на неисправности и аварии.
Комплекс обеспечивает непрерывный централизованный контроль и управление системами:
- Отопления.
- Вентиляции.
- Кондиционирования.
- Водоснабжения.
- Электроснабжения.
- Фасадного и внутреннего освещения.
- Систем пожаротушения.
- Охранных систем.
При отлаженном комплексе экономия на эксплуатации здания составляет от 26 до 45%. Чем больше систем охватывает комплекс, тем выше показатель экономии.
Как происходит оптимизация расхода энергоресурсов? Рассмотрим простой пример на системе отопления.
Допустим здание (к примеру, офисный центр) оборудовано автономной системой парового отопления. Контролер автоматизации, будет следить за температурой в каждом помещении, управляя радиаторами системы. Тем самым оптимизируя расход тепла в зависимости день или ночь. Контролер обеспечит комфортную температуру днем, а ночью снизит до минимального эксплуатационного показателя. В какой-то момент времени, система диспетчеризации получает информацию от системы контроля доступа о наличии сотрудников в офисных помещениях.
На основании полученных данных приходит к выводу, что в некоторых офисных помещениях людей нет (не сдан офис, выходной и.т.д). Система даст команду центральному контролеру автоматизации прикрыть радиаторы системы отопления в данных офисах. При этом система продолжит следить за температурой, чтобы не допустить переохлаждение радиаторов. Если кто из арендаторов забыл закрыть окно, в зимнее время оператор будет об этом проинформирован сигналом тревоги, а система выведет радиатор в данном помещении на максимальную температуру, что бы ни допустить размораживания. Летом при открытом окне система не позволит включить кондиционер. Оператор также будет получать информацию в реальном времени о работе котлов, бойлеров и.т.д. Все данные и действия оператора архивируются.
В данном примере показан вариант интеграции системы автоматизации отопления и системы контроля доступа (СКУД) при помощи диспетчеризации. Такое решение позволит существенно увеличить показатель экономии на эксплуатации здания.
Отзывы и комментарии
< Предыдущая | Следующая > |
---|