Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

10 вопросов, на которые не могут ответить американские студенты

tat72Часто можно услышать такую жалобу: "Дети в эти дни не знаю многого из ____" (заполните пробел: география, культура, наука, искусство, история)." Возможно, это не так уж и далеко от истины.

Профессора Кентского Государственного университета John Dunlosky и Katherine Rawson сравнили ответы на вопросы 671 студента версии 2012 года с ответами студентов, которых опросили Thomas Nelson и Louis Narens еще в 1980 году. Сегодняшним студентам были заданы те же 300 вопросов, что и студентам в 1980 году.

Dunlosky и Rawson обнаружили, что нынешние студенты не знают существенных фактов из географии, истории, естественных наук, математики и искусства. Например, выяснилось, что менее 5% нынешних студентов знают, что Олдос Хаксли написал "О дивный новый мир"; Мария Кюри обнаружила радий; Евклид является отцом геометрии; Моцарт написал Дон Жуана; сэр Артур Конан Дойл написал Шерлока Холмса; Монтичелло - это усадьба Томаса Джефферсона, третьего президента Америки, где он и похоронен, и что Альфред Нобель (тезка Нобелевской премии мира) изобрел динамит.

Но это не все. Ситуация становится еще хуже. В 1980 году ответ на вопрос, какой город является столицей Франции, занимал 6-е среди вопросов, на которые ответили правильно. К 2012 году этот показатель упал до 23-го места. Не менее утешительно, что 30% студентов в 2012 году думали, что Багдад (столица Ирака) - столица Афганистана (столицей которого является Кабул); 6% считают, что Найроби (столица Кении) - столица Африки (континента). Более того, 21% считают, что Будапешт (столица Венгрии) - столица Индии (столицей которой является Нью-Дели).  И последний удар: 12% считают, что Эверест находится в Аппалачах.

Что касается истории, то тут ситуация не лучше. В 2012 году знание того, что подполковник Джордж Кастер проиграл битву под Литтл Бигхорн, опустилось с 58-го до 79-го места. В 1980 году ответ о самой известной египетской царице Клеопатре был на 32-м месте среди самых популярных фактов. В 2012 году ответ опустился на 54-е место. Результат безвкусного голливудского римейка ?

С другой стороны, Dunlosky и Rawson обнаружили, что сегодня гораздо больше студентов в курсе мелочей поп-культуры, нежели их сверстники в 1980 году:

Дворецкий Брюса Уэйна (он же Бэтмен) назван Альфредом (ответ поднялся с 137-го на 101-е место); о том, что Marlboro были первыми сигаретами с упаковкой flip-top (коробочка с откидной крышкой, чтобы сигареты не мялись), знают сегодня в два раза больше студентов, чем в 1980 году; ответ о том, что национальные короткие шотландские плиссированные юбки называются "килт", поднялся до 25-го в 2012 году по сравнению с 79-м в 1980 году.

Не обеспокоились отсутствием знаний? Тогда попробуйте ответить на следующие десять вопросов. Если вас это успокоит, то ни один из 671 опрошенных студентов не ответил правильно на эти вопросы.

  1. Самая высокая гора в Южной Америке.
  2. Название крупнейшей военной тюрьмы Конфедерации во время гражданской войны в США.
  3. Автор "Братьев Карамазовых".
  4. Фамилия первого человека, пробежавшего милю менее чем за четыре минуты.
  5. Название горного хребта, который отделяет Европу от Азии.
  6. Фамилия пилота самолета-шпиона У-2, который был сбит над Россией в 1960 году.
  7. Фамилия человека, который якобы сказал: "Я сожалею лишь о том, что у меня всего одна жизнь, чтобы отдать её за мою страну".
  8. Фамилия капитана британского корабля «Баунти», когда на нем произошло восстание.
  9. Фамилия кубинского лидера, которого сверг Фидель Кастро.
  10. Фамилия самого известного фотографа Гражданской войны в США.

Ответы: Аконкагуа, Андерсонвилль , Достоевский, Баннистер, Урал, Пауэрс, Хейл, Блай, Батиста, Брэди.

Каковы успехи?

 

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus


Похожие статьи:
Следующие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Знания и карьера 10 вопросов, на которые не могут ответить американские студенты