Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

В дипломах МГУ появится персональный рейтинг студента

 

 

Декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова одобрила персональный рейтинг в дипломах студентов
В корочке выпускников вузов помимо оценок, полученных на экзаменах, появится их позиция в общем рейтинге за весь период обучения. Уже с 2018 года все учебные заведения вынуждены будут вести общий рейтинг успеваемости учащихся и при выдаче дипломов указывать в документе позицию студента в общем списке. Таким образом работодатели вчерашних выпускников смогут не только узнать оценки своих потенциальных работников, но и то, какое место по успеваемости они заняли среди своих однокурсников. 
 
Диплом МГУ
Декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Вартанова, напротив, одобрила рейтинг в дипломах и пояснила, что он поможет развить лидерские качества у студентов. "С точки зрения правил, действующих на глобальном рынке образования, практика рейтингования - это обычная история. Российские вузы движутся в этом направлении, что не может не радовать. Сами студенты положительно смотрят на такую перспективу, это разовьет у них соревновательность и желание быть первыми", - отметила Вартанова. 

Представители студенческих организаций назвали возможность появления в дипломах порядкового номера студента абсурдной и заявили, что она нанесет серьезный урон всей системе российского образования. Председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак высказал опасения, что подобные рейтинги могут стать причиной роста коррупции в вузах. "Работодателям при приеме на работу необязательно смотреть на рейтинг: они могут провести собеседование, тесты. У нас и так сейчас все покупается в сфере образования: сертификаты ЕГЭ, оценки. С появлением рейтинга произойдет не соревнование знаний, а соревнование родительских кошельков. Все захотят, чтобы их дети заканчивали вузы на первых местах", - предостерегает законодателей Казак. 

Инициатором введения подобной системы стало Агентство стратегических инициатив (АСИ), создавшее дорожную карту проекта "Национальной системы компетенции и квалификаций". Авторы новой системы уверены, что в данный момент диплом не отражает полноценно реальную ситуацию по тем знаниям и умениям, которые студент получает за годы обучения. 

 

 

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus


Похожие статьи:
Следующие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Высшее образование в РФ В дипломах МГУ появится персональный рейтинг студента