Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Когда может понадобиться экстренное уничтожение информации

85964851 4619 1334134065 89bd82Для начала приведем простой пример. Если вы занимаетесь какими-либо разработками, например, созданием уникального программного обеспечения, бизнес планов, занимаетесь журналистской деятельностью, вам приходится постоянно носить с собой информацию на флеш карте или внешнем жестком диске, которая может представлять интерес не только для вас и ваших заказчиков, но и для третьих лиц.

И если вы желаете сохранить свои разработки и обезопасить себя от их кражи, необходимо заранее побеспокоится о защите информации, тем более, что вариантов похитить ее у вас может быть множество – от банального разбойного грабежа до, например, подсыпания снотворного вам в напиток.

Впрочем, современные технические решения позволяют обеспечить экстренное уничтожение информации и ее надежную защиту в случае попытки отобрать ее у вас незаконным способом. Например, существуют специальные защищенные внешние жесткие диски, информацию на которых можно уничтожить нажатием кнопки на корпусе или на брелоке в момент опасности.

Такой диск, даже если его удастся украсть у владельца, вряд ли получится открыть на компьютере злоумышленников, поскольку он защищен надежным паролем и попытка ее подбора или вскрытия корпуса моментально активирует запуск механизма мгновенного уничтожения данных, которое выполняется с помощью электромагнитного импульса высокой напряженности.

Такой импульс полностью разрушает магнитную структуру рабочего слоя жесткого диска и обеспечивает безвозвратное удаление информации с него. После срабатывания защиты от кражи такой жесткий диск останется только выбросить, восстановлению он уже не подлежит.

Существуют также специальные кейсы, предназначенные для транспортировки оптических носителей информации или информации, записанной на флеш накопители. Нажатие всего лишь одной кнопки на брелоке, которое можно сделать скрытно в случае опасности, приводит в действие автономный высокочастотный генератор, который действует по принципу СВЧ печи. Это приводит к выгоранию микросхем памяти и токопроводящего слоя, на котором записана информация на оптическом диске.

Такой кейс обеспечивает полное уничтожение информации всего за несколько секунд, после чего ее невозможно будет восстановить никакими техническими средствами, поскольку ее разрушение происходит на физическом уровне. Цена подобного оборудования будет несравнимо ниже, тех последствий, которые может иметь кража вашей информации и ваших разработок.

 

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Вопросы и ответы Когда может понадобиться экстренное уничтожение информации