Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

В июле в Удмуртии введут электронный документооборот между жителями и муниципалитетом

Осенью прошедшего года в РФ начался запуск I-го этапа одного из наиболее масштабных проектов последнего время - межведомственного электронного документооборота.

С 1 окт. граждане и бизнес избавлены от потребности сбора многих справок, которые нужны им для приобретения документов в федеральных органах власти. Если подобные данные уже есть в распоряжении госслужащих, они сами должны обмениваться информацией с коллегами из иных ведомств. Причем в электронном виде.

Регионы обязаны подключаться к данному электронному межведомственному диалогу позже, 1 июля 2012 г.. То есть с середины 2012 года всю работу по обмену м/у ведомствами справками возьмут на себя еще и локальные власти. К слову, на них и приходится  существенная доля документов граждан.

В течение долгих лет любое ведомство и учреждение создавало собственные базы данных. При этом они не ставили перед собою задачу обмениваться друг с другом имеющейся информацией, а бремя ее передачи от одного органа власти другому ложилось на плечи граждан. Собирая разные справки, люди обязаны были "обивать пороги" разных учреждений, простаивать длительные часы в очередях. В прошлом году в Федеральный закон № 210-ФЗ была внесена весьма важная поправка - запрет просить от граждан уже имеющуюся в распоряжении органов власти и подведомственных им организаций информацию. В итоге была "изобретена" юридически значимая система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), с помощью которой ведомства имеют возможность своими силами обмениваться документами и сведениями. С 1 окт. 2011г. все федеральные ведомства перешли на электронное взаимодействие. К 1 июля 2012 г. межведомственный режим будет распространен на предоставление всех региональных и городских услуг.

Столица Удмуртии была выбрана в роли пилотного муниципального образования в регионе по создании технологических карт межведомственного взаимодействия, описывающихнужные бумаги для предоставления муниципальной услуги, покупателей и поставщиков данных, формы и содержание межведомственного взаимодействия.

На сейчас из 65 предоставляемых в городе городских услуг 36 требуют межведомственного взаимодействия, проектирование которого по ним завершено. Сейчас идет налаживание технического взаимодействия между органами государственной власти и местного самоуправления, ведется обучение работников работе по новым правилам.

- После полного введения межведомственного электронного взаимодействия все государственные органы исполнительной власти и учреждения, размещенные в Удмуртской Республике, обязаны сами организовывать обмен документами и справками в электронном виде. Это значит, что любые бумаги и справки, которые еще не слишком давно предоставить в какую-либо организацию было обязанностью юридического или физического лица, сейчас обязаны запрашивать друг у друга сами ведомства, без участия граждан в этой рутинной процедуре.

Главная цель административной реформы - в максимальной степени облегчить населению взаимодействие с разными ветвями власти и наладить предоставление услуг в электронном виде. Сегодня уже сделан портал госуслуги, налажено межведомственное взаимодействием/у федеральными органами власти. Сейчас человеку не нужно обращаться в разные ведомства за справками, тратить времени и нервы. К тому же, сейчас население может получить ряд госуслуг в электронном виде. Уже сегодня зарегистрированные юзеры сервиса "Личный кабинет" на портале госуслуг имеют возможность направлять заявления для оформления загранпаспорта, получить информацию о штрафах ГИБДД, уточнить статусиндивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. Сейчас подобную же систему обмена информацией и предоставления услуг в электронном виде мы обязаны наладить на республиканском и городском уровнях. Работа эта непростая: требуется принять большое количество регламентов взаимодействия м/у ведомствами, решить массу вопросов технического характера, да и просто научить специалистов новым правилам работы. Еще требуется времени на адаптацию системы, подобных проектов в РФ и Удмуртской Республике еще не было

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Электронный документооборот В июле в Удмуртии введут электронный документооборот между жителями и муниципалитетом