В Государственной Думе России прошел первое чтение проект О внесении изменений в статью 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (по вопросу оповещения граждан о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу). Необходимость ужесточения ответственности за уклонение от призыва была мотивирована, по словам представителя Госдумы количеством уклонистов от воинской службы, чье количество составляет более 160 тысяч молодых призывников. Бороться с этим призваны поправки к закону, в соответствии с которыми призывник должен сам явится в военный комиссариат для обследования и призыва, даже если он не получал повестку вовсе. Поправки вносятся до 5 мая, а действие поправок может быть распространено уже на призывников в 2019 году.
Проект Вносится депутатом Государственной Думы А.Л.Красовым
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в статью 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"
Внести в статью 31 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 13, ст. 1475; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 43, ст. 4349; 2006, № 29, ст. 3122; 2010, № 11, ст. 1176) следующие изменения:
1) в пункте 1 после слова "а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы" заменить словами "находиться в военном комиссариате до начала военной службы, а также, если это предусмотрено в настоящей статье, самостоятельно являться в военный комиссариат.";
2) пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки направляются военным комиссариатом указанным гражданам по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу (месту жительства или месту пребывания), указанному в их документах воинского учета, либо вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.
Повестки, направленные гражданам по почте, считаются полученными под расписку в день доставки (вручения) соответствующих заказных писем этим гражданам, совершеннолетним членам их семей или лицам, уполномоченным этими гражданами представлять их интересы в отношениях с призывными комиссиями, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о воинской обязанности и военной службы, осуществляющим свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (далее – уполномоченные представители), при наличии в уведомлении о вручении заказного письма отметки организации почтовой связи о доставке (вручении) заказного письма гражданину, совершеннолетнему члену его семьи или его уполномоченному представителю.
Прием, пересылка, доставка (вручение), хранение или возврат соответствующему военному комиссариату указанных заказных писем организациями почтовой связи осуществляются в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, получившие повестки, направленные по почте, после указанных в них дат явки на мероприятия, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны в течение трех рабочих дней со дня получения повестки самостоятельно явиться в соответствующий военный комиссариат для получения под расписку новой повестки. В случае, если указанный срок самостоятельной явки истекает или указанные повестки были доставлены (вручены) гражданам, подлежащим призыву на военную службу, в период, когда призыв на военную службу не осуществляется, такие граждане обязаны самостоятельно явиться в военный комиссариат для получения под расписку новой повестки не позднее дня начала очередного призыва на военную службу.
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, не получившие повестки в период окончившегося призыва на военную службу, обязаны самостоятельно явиться в военный комиссариат для получения под расписку повестки не позднее дня начала очередного призыва на военную службу.";
3) пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4. Неявка гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, неявка в военный комиссариат для получения повестки в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, либо отказ гражданина от получения повестки считаются уклонением от военной службы.
Отказ от получения повестки, направленной по почте, фиксируется в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Отказ от получения повестки работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций фиксируется в соответствии с Положением о призыве граждан на военную службу.".
Президент
Российской Федерации
Отзывы и комментарии
< Предыдущая | Следующая > |
---|