Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Виртуальные машины

  1. Общая информация.
  2. О продукте Microsoft Virtual PC 2007.
  3. Установка и настройка Virtual PC 2007.
  4. Общая информация.

    В широком смысле, виртуализация представляет собой процесс отделения реализации какого-либо объекта или процесса от его представления для пользователя. Такое определение видится весьма пространным, однако понять его совсем просто: виртуализация имеет место быть тогда, когда мы видим что-то и работаем с тем, что на самом деле имеет другую от нашего виденья природу и строение. Для чего это нужно? Только для того, чтобы нам было удобно работать с созданным для нас окружением, которое на самом деле устроено совсем иначе, чем мы его себе представляем.

    Почему же в последнее время так много заговорили о виртуализации? А случилось это потому, что за последние несколько лет был совершен большой технологический прорыв в области виртуализации операционных систем, открывший огромные возможности и перспективы. Под виртуализацией операционных систем понимают процесс создания на физическом компьютере так называемой виртуальной машины (что-то вроде виртуального компьютера), в которой устанавливается своя собственная операционная система. Таких виртуальных машин на одной физической платформе может быть несколько, при этом каждая виртуальная машина имеет свои собственные виртуальные аппаратные компоненты: память, процессор, жесткий диск, сетевые адаптеры. Эти ресурсы резервируются виртуальной машиной за счет физических ресурсов аппаратного обеспечения компьютера. Такая модель организации вычислительных систем впервые появилась еще в 70-х годах прошлого века в мэйнфреймах корпорации IBM System 360/370, когда требовалось сохранить предыдущие версии экземпляров операционных систем. Но лишь в 21-м веке эта технология обрела новый смысл на серверных системах и настольных ПК.

    Какие же преимущества несет собой возможность одновременного запуска нескольких операционных систем на одном компьютере? Вот лишь некоторые варианты использования виртуальных машин на настольных компьютерах пользователей:

    • Работа в виртуальной машине со старыми приложениями, не поддерживающими хостовую операционную систему вашего компьютера (например, если ваша хостовая ОС - Windows Vista, вы можете установить Windows 98, в которой работала ваша любимая игра, в виртуальной машине и запускать гостевую ОС, когда хочется, без необходимости перезагружать компьютер).
    • Создание защищенных пользовательских окружений для работы с сетью (всевозможные вирусы и вредоносное программное обеспечение сможет лишь повредить гостевую операционную систему виртуальной машины, не затронув реальную систему).
    • Безграничное пространство для экспериментов (устанавливайте любые программы, могущие повредить операционную систему, экспериментируйте с настройками реестра и т.д.).
    • Отличный полигон для разработки и тестирования программного обеспечения в различных операционных системах и их конфигурациях (например, у вас может быть несколько одинаковых операционных систем с различными версиями Internet Explorer, что очень полезно, если вы разрабатываете какой-нибудь тулбар под этот браузер).
    • Широкие возможности обучения работе с новыми операционными системами и программами (к примеру, если вам знакома только Windows, вы можете себе сделать несколько виртуальных машин с различными операционными nix-системами Linux, Free BSD и QNX, запускать их, когда требуется, и учиться работе с ними).

    Это, конечно же, далеко не все возможности применения виртуальных машин на пользовательских компьютерах. Каждый сам может себе придумать, для каких целей ему нужна виртуальная машина, и почувствовать, насколько это удобно, надежно и просто. Перед возможностью установки нескольких хостовых операционных систем на один компьютер с их раздельной загрузкой, виртуальные машины имеют следующие неоспоримые преимущества:

    • Возможность работать одновременно в нескольких системах, осуществлять сетевое взаимодействие между ними.
    • Возможность сделать «снимок» текущего состояния системы и содержимого дисков одним кликом мыши, а затем в течение очень короткого промежутка времени вернуться в исходное состояние.
    • Простота создания резервной копии операционной системы (не надо создавать никаких образов диска, всего лишь требуется скопировать папку с файлами виртуальной машины).
    • Возможность иметь на одном компьютере неограниченное число виртуальных машин с совершенно разными операционными системами и их состояниями.
    • Отсутствие необходимости перезагрузки для переключения в другую операционную систему.

    Тем не менее, несмотря на все преимущества, виртуальные машины также имеют и свои недостатки:

    • Потребность в наличии достаточных аппаратных ресурсов для функционирования нескольких операционных систем одновременно.
    • Операционная система работает несколько медленнее в виртуальной машине, нежели на «голом железе». Однако, в последнее время показатели производительности гостевых систем значительно приблизились к показателям физических ОС (в пределах одних и тех же ресурсов), и вскоре, за счет улучшения технологий реализации виртуальных машин, производительность гостевых систем практически будет равна реальным.
    • Существуют методы определения того, что программа запущена в виртуальной машине (в большинстве случаев, производители систем виртуализации сами предоставляют такую возможность). Вирусописатели и распространители вредоносного программного обеспечения, конечно же, в курсе этих методов и в последнее время включают в свои программы функции обнаружения факта запуска в виртуальной машине, при этом никакого ущерба вредоносное ПО гостевой системе не причиняет.
    • Различные платформы виртуализации пока не поддерживают полную виртуализацию всего аппаратного обеспечения и интерфейсов. В последнее время количество поддерживаемого аппаратного обеспечения стремительно растет у всех производителей платформ виртуализации. Помимо основных устройств компьютера, уже поддерживаются сетевые адаптеры, аудиоконтроллеры, интерфейс USB 2.0, котроллеры портов COM и LPT и приводы CD-ROM. Но хуже всего обстоят дела с виртуализацией видеоадаптеров и поддержкой функций аппаратного ускорения трехмерной графики.

    Все перечисленные недостатки виртуальных машин являются в принципе разрешимыми и, по сравнению с большим списком их достоинств, являются не столь существенными. Именно поэтому, технологии виртуализации и виртуальных машин развиваются взрывными темпами, а пользователи находят им все новые и новые применения.

    Официальная страница Microsoft о продукте Microsoft Virtual PC 2007

    О продукте Microsoft Virtual PC 2007.

    Продукт Virtual PC был куплен корпорацией Microsoft вместе с компанией Connectix и впервые под маркой Microsoft был выпущен как Microsoft Virtual PC 2004. Приобретая Virtual PC и компанию Connectix, компания Microsoft строила далеко идущие планы по обеспечению пользователей инструментом для облегчения миграции на следующую версию операционной системы Windows. Совместимость необходимых приложений всегда беспокоит пользователей при переходе на следующую версию операционной системы и продукт Virtual PC позволяет запускать как новую версию операционной системы в качестве гостевой для ознакомления с ее возможностями, так и старую – для использования программ, которые больше не работают в новой версии операционной системы.

    С момента выпуска Virtual PC 2004 инженеры Microsoft смогли значительно усовершенствовать продукт, добавить новые возможности, и в конце 2006 года вышла первая публичная бета Virtual PC 2007. Продукт Virtual PC предназначен для запуска одной или нескольких гостевых операционных систем на настольных системах, прост в использовании и ориентирован на неискушенных в компьютерных технологиях пользователей. На момент написания статьи продукт Virtual PC 2007 был уже практически готов к выпуску, а программисты Microsoft дописывали последние строчки кода.

    Вот основные возможности, появившиеся в новой версии продукта Virtual PC:

    • Оптимизация платформы под Windows Vista. На платформе Virtual PC 2004 тоже можно было установить Windows Vista, однако в новой версии продукта эта система работает гораздо быстрее и стабильней.
    • Увеличение быстродействия за счет использования улучшений, введенных в серверной платформе виртуализации Microsoft Virtual Server 2005 R2.
    • Поддержка 64-битных хостовых операционных систем Windows. Это означает, что на 64-битной Windows Vista вы сможете установить гостевую систему любой разрядности.
    • Поддержка звуковых устройств в гостевых системах Windows Vista.

    Сама компания Microsoft предлагает домашним и корпоративным пользователям использовать программу Virtual PC 2007 в следующих целях:

    • Запуск более старых операционных систем в виртуальных машинах для обеспечения совместимости программ. Некоторые новые возможности и изменения Windows Vista, такие как Windows Resource Protection (WRP), могут повлиять на работу программ, предназначенных для более ранних версий Windows.
    • Разработка и тестирование приложений.
    • Техническая поддержка. Можно установить несколько экземпляров операционных систем для того, чтобы персонал службы технической поддержки, запуская нужную конфигурацию операционной системы, мог обеспечивать разрешение проблем пользователей в максимально сжатые сроки.
    • Контроль качества программного обеспечения и запуск приложений в изолированной виртуальной среде, где не страшно повреждение системы.
    • Обучение пользованию различными операционными системами и приложениями без необходимости приобретения дополнительных компьютеров.

    Тем не менее, есть и масса других возможностей для использования продукта Microsoft Virtual PC 2007, и здесь фантазии пользователей есть где развернуться.

    Установка и настройка Virtual PC 2007

    Создание виртуальной машины.

    1. Скачиваем последнюю версию программы Microsoft Virtual PC 2007 с официальной станицы продукта компании Microsoft и устанавливаем её.
    2. В окне приветствия установщика нажмите кнопку Next.
    3. Примите лицензионное соглашение, установив переключатель, и нажмите кнопку Next.
    4. Введите имя пользователя и название организации. Поскольку программа распространяется бесплатно, ключ продукта уже введен.
    5. Выберите место для установки и нажмите кнопку Next, чтобы начать установку программы.
    6. После завершения установки запустите программу Virtual PC 2007. При первом запуске должно появится окно мастера создания виртуальной машины. Если мастер не запустился, нажмите кнопку New в окне Virtual PC Console. В окне приветствия мастера нажмите кнопку Next.
    7. Т.к. мы рассматриваем создание новой виртуальной машины, то устанавливаем переключатель в положение Create a virtual machine и нажимаем кнопку Next (если у вас уже имеются виртуальные машины, Вы можете добавить их, установив переключатель в положение Add an existing virtual machine).
    8. Укажите имя файла виртуальной машины и путь к нему. Вы можете воспользоваться кнопкой Browse для удобства навигации.
    9. На следующем шаге нужно выбрать тип гостевой операционной системы. Очень важно выбрать правильный тип гостевой ОС, так как ее производительность напрямую зависит от этого. Если вашей системы нет в списке, это еще не значит, что ее нельзя установить. Выберите пункт «Other», если устанавливаемой ОС нет в списке. Затем нажимаем «Next».
    10. В следующем окне мастера мы должны выбрать количество оперативной памяти, которая будет выделена гостевой системе. Можно выбрать пункт «Using the recommended RAM», в случае если вы сомневаетесь, сколько памяти выделять гостевой ОС. При выборе пункта «Adjusting the RAM» Вы можете ввести требуемое значение с клавиатуры или передвинуть ползунок. Выделяя память, принимайте во внимание минимальные требования устанавливаемой системы к объему RAM, а также объем физической памяти вашей машины и планируемое количество одновременно запущенных гостевых систем.
    11. Далее нам предстоит выбрать, использовать ли уже имеющийся виртуальный жесткий диск («An existing virtual hard disk») или создать новый («A new virtual hard disk»). Поскольку мы создаем новую виртуальную машину, выбираем пункт «A new virtual hard disk» и нажимаем «Next».
    12. Укажите имя файла для виртуального жесткого диска и папку, в которой он будет храниться. Вы можете воспользоваться кнопкой Browse для удобства навигации. Затем укажите желаемый размер виртуального жесткого диска. По умолчанию программа Virtual PC 2007 создает виртуальный диск, который будет автоматически расширен, если гостевой операционной системе потребуется больше места, чем было выделено первоначально.
    13. На завершающем шаге мастера проверяем атрибуты виртуальной машины и, если все в порядке, нажимаем «Finish». Вот и все, виртуальная машина создана.

    В окне Virtual PC Console нажмите кнопку Start для запуска виртуальной машины. Когда откроется окно виртуальной машины, перетащите в него мышью ISO-образ операционной системы, который будет использован в качестве загрузочного диска. Вы также можете выбрать из меню CD команду Capture ISO Image и указать программе ISO-образ, который вы хотите использовать. Если все сделано правильно, должна начаться установка операционной системы. Описание этого процесса выходит за рамки данной статьи, но об одном нюансе упомянуть стоит.

    При работе с виртуальной машиной она как бы «поглотит» указатель мыши, позволяя вам работать только внутри гостевой системы. Чтобы выбраться из нее назад, в хостовую, просто нажмите правый Alt.

    После установки гостевой операционной системы настоятельно рекомендуется установить пакет добавлений к виртуальной машине, который предоставляет ряд преимуществ. В их числе:

    • возможность перетаскивания файлов мышью из основной операционной системы в гостевую и в обратном направлении;
    • возможность использования общих папок;
    • оптимизированные драйверы видеокарты;
    • синхронизация времени;
    • общий буфер обмена;
    • улучшенная производительность гостевой операционной системы;
    • совместимый с Windows Vista драйвер звуковой карты.

    Кроме того, после установки пакета добавлений исчезает вышеупомянутая проблема с выходом из гостевой системы в основную.

    Для установки пакета добавлений в меню Action выберите команду Install or Update Virtual Machine Additions.

    Появится диалоговое окно, которое информирует о том, что если установка пакета добавлений не начнется автоматически, вам необходимо будет открыть привод компакт-дисков в гостевой операционной системе и запустить установку вручную. Нажмите кнопку Continue, чтобы продолжить установку пакета добавлений. Прежде чем завершить рассказ об установке и настройке программы Virtual PC 2007, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что дополнительные параметры виртуальной машины вы всегда можете сконфигурировать, нажав кнопку Settings в окне Virtual PC Console. Откроется окно настроек, как показано на рисунке ниже.

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Сервер лицензий Виртуальные машины