Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Индекс цитируемости ученых: распоряжение правительства

Опубликован проект распоряжения Правительства России об утверждении комплекса мероприятий, направленных на увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science). Web of Science – международный индекс цитирования научных статей, предоставляемый медиакомпанией Thomson Reuters. К 2015 году долю российских публикаций планируется увеличить с 1,68 до 2,44%.

Среди указанных в документе мер – разработка методических рекомендаций для российских научных изданий по корректировке формата в соответствии с формальными критериями для включения журналов в систему Web of Science.

Также в проекте распоряжения говорится о необходимости внести такой критерий, как «публикационная активность», в перечни требований, предъявляемых к квалификации научных и научно-педагогических кадров, а также к составу лиц, входящих в диссертационные советы. Кроме того, публикационная активность будет учитываться при лицензировании, аккредитации и оценке деятельности научных и образовательных учреждений.

Ведущие научные организации и вузы предлагается обеспечить лицензионной подпиской на полнотекстовые международные базы данных и системы Web of Science и Scopus. В регионах России планируется создать центры, в которых исследователей обучат работать с этими базами и писать статьи на английском, соответствующие требованиям международных журналов.

Документом затрагиваются и материальные вопросы – предлагается создать систему финансовой поддержки российских научных статей, публикуемых в журналах, которые индексируются Web of Science, при условии размещения статьи в открытом доступе.

Наконец, в соответствии с документом, в России будет разрабатываться комплекс мер по расширению сотрудничества российских исследователей с их зарубежными коллегами и представителями русскоязычной диаспоры. Под этим подразумевается и расширение академической мобильности, в том числе молодых учёных, и привлечение ведущих зарубежных специалистов к соруководству диссертациями и рецензированию публикаций, подготовленных к изданию в научных журналах. 

 

Распоряжение правительства российской федерации 

Проект

Утвердить прилагаемый комплекс мероприятий, направленных на увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of science), до 2,44%.

Председатель Правительства Российской Федерации

Д. Медведев

 

Утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации 

Комплекс мероприятий, направленных на увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of science) до 2,44%

 

 

Содержание мероприятия

Результат исполнения

Срок

исполнения

Ответственные

исполнители

Ответственные

исполнители

 Организационно- методическое обеспечение  

1.

Разработка методических рекомендаций по учету показателей публикационной активности, критериям и порядку оценки результативности деятельности научных и научно-педагогических работников при замещении должностей научных и научно-педагогических работников на основе сложившейся практики ведущих вузов.

Ведомственный акт

II кв. 2013 г.

Минобрнауки России

Заинтересованные федеральные органы исполнительной власти

2.

Разработка методических рекомендаций для российских научных изданий по корректировке формата издания в соответствии с формальными критериями для включения журналов в международную информационноаналитическую систему по научному цитированию «Web of Science».

Ведомственный акт

II кв. 2013 г.

Минобрнауки России,

Заинтересованные федеральные органы исполнительной власти

3.

Разработка методических рекомендаций для российских авторов по подготовке и публикации результатов научной деятельности в высокорейтинговых международных научных журналах, входящих в международные информационно-аналитические системы «Web of Science» и «Scopus», с учетом дисциплинарной специфики изданий

Ведомственный акт

II кв. 2013 г.

Минобрнауки России Заинтересованные федеральные органы исполнительной власти

 

 

 

Содержание мероприятия

Результат исполнения

Срок

исполнения

Ответственные

исполнители

 Изменение системы административных требований 

4.

Внесение изменений, включающих показатели публикационной активности, в перечни требований, предъявляемых к квалификации научных и научнопедагогических кадров.Внесение изменений в перечни требований, включающих показатели публикационной активности, предъявляемых при государственной аттестации научных и научнопедагогических кадров

Внесение изменений в 23.0.1996 №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»

Ведомственные акты 

Постановление Правительства Российской Федерации

III кв. 2013 г.

Минобрнауки России, ВАК,

заинтересованные федеральные органы исполнительной власти

Минобрнауки России, ВАК

5.

Включение показателей публикационной активности в перечень требований, предъявляемых к составу лиц, входящих в диссертационные советы.

Ведомственный акт

I кв. 2014 г.

Минобрнауки России, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти

6.

Введение показателей публикационной активности в качестве требования к лицам, привлекаемым к экспертизе при разработке и реализации государственных программ, федеральных целевых и ведомственных программ, осуществлении иных форм государственной финансовойподдержки научно-образовательной деятельности. Формирование единой федеральной базы экспертов. 

Распоряжение Правительства Российской Федерации

II кв. 2013 г.

Минобрнауки России, Заинтересованные федеральные органы исполнительной власти 

РАН, государственные академии наук, ГНЦ, ВАК, государственные научные фонды

 

 

Содержание мероприятия

Результат исполнения

Срок

исполнения

Ответственные

исполнители

7.

Включение показателей публикационной активности в число критериев оценки квалификации коллективов, физических лиц и организаций, претендующих на государственную поддержку научно-образовательной деятельности и программ развития.

Постановления Правительства Российской Федерации

IV кв. 2013 г. -I кв. 2014 г.

Минобрнауки России,

Заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, РАН, государственные академии наук, государственные научные фонды

8.

Включение показателей публикационной активности в число показателей при лицензировании, аккредитации и оценке деятельности научных и образовательных учреждений.

Постановление Правительства Российской Федерации

Ведомственные акты

IV кв. 2013 г. -I кв. 2014 г.

Минобрнауки России, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти,

РАН, государственные академии наук, ГНЦ, государственные научные фонды

НИУ, федеральные университеты, ведущие университеты

Включение показателей публикационной активности в число требований к кандидатам на получение индивидуальной финансовой поддержки в форме стипендий.

Ведомственный акт

II кв. 2013 г.

Минобрнауки России

Системная поддержка научных публикаций и мероприятий по повышению квалификации научных и научно-педагогических работников

10.

Обеспечение лицензионного доступа на основе подписки ведущих российских научных организаций и вузов к полнотекстовым международным базам данных по научным статьям и международным информационноаналитическим системам «Web of Science» и «Scopus».

Ведомственный акт,

III-IV кв.

Минобрнауки России

11.

Поддержка создания в регионах страны на базе вузов и научных организаций сети Центров повышения квалификации научных и научно-педагогических работников по развитию компетенций работы с информационными ресурсами в международных информационно-аналитических базах данных «Web of Science» и «Scopus».

 Ведомственные акты

 III кв. 2013 г.

 

12.

Создание в регионах страны на базе ведущих вузов и научных организаций Центров специализированной языковой подготовки (Центры академического письма) для создания статей и других видов публикаций на английском языке в международных научных журналах с учетом дисциплинарной специфики научных исследований и изданий, а также продвижения публикаций российских научных и научно-педагогических работников в международную информационно-аналитическую систему «Web of Science» 

Уточнение целевого финансирования в государственных заданиях

Ведомственные акты

III кв. 2013 г.

заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и организации Минобрнауки России 

Заинтересованные федеральные органы исполнительной власти

 

Национальный фонд подготовки кадров,

 

РАН, государственные академии наук, ГНЦ, ВАК

 

НИУ, федеральные университеты, ведущие вузы

 

  

 

 

 

Содержание мероприятия

Результат исполнения

Срок

исполнения

Ответственные

исполнители

13.

Разработка мер по стабилизации и стимулированию деятельности Центров повышения квалификации научных и научно-педагогических работников и Центров специализированной языковой подготовки с целью перехода работы центров на самоокупаемость

Методические

рекомендации

IV кв. 2014 г.

Минобрнауки России, ведущие вузы, учреждения РАН и других государственных академий наук, ГНЦ

Продвижение российских научных изданий и публикаций в международную информационно-аналитическую систему «Web of Science»

14.

Разработка системы критериев и отбор российских научных журналов для получения государственной финансовой поддержки в целях продвижения изданий в международную информационно-аналитическую систему «Web of Science».

Ведомственный акт

I кв. 2013 г.

Минобрнауки России Заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, Научная электронная библиотека (РИНЦ)

15.

 

Разработка комплекса мер по интеграции национальной информационно-аналитической системы научного цитирования» Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ) с технологической платформой «Web of Knowledge» компании Thomson Reuters.

Ведомственный акт

II кв. 2013 г.

Минобрнауки России Научная электронная библиотека (РИНЦ)

16.

Создание системы финансовой поддержки российских научных статей, созданных по результатам научно- исследовательских проектов на средства из государственного бюджета, и публикуемых в высокорейтинговых международных журналах, которые индексируются в международной информационноаналитической системе «Web of Science», при условии размещения статьи в открытом доступе.

Акты Правительства Российской Федерации Ведомственные акты

II-III кв. 2013 г.

Минобрнауки России, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти

 

 

  

 

Содержание мероприятия

Результат исполнения

Срок

исполнения

Ответственные

исполнители

Стимулирование публикационной активности российских исследователей в научных журналах, входящих в международную информационноаналитическую систему «Web of Science»

17.

Разработка предложений по учету показателей публикационной активности в международных аналитикобиблиографических системах «Web of Science» и Scopus в системе оплаты труда исследователей на основе эффективного контракта.

Ведомственный акт

I кв. 2013 г.

Минобрнауки России, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти

18.

Разработка комплекса мер по расширению сотрудничества российских исследователей с их зарубежными коллегами и представителями русскоязычной диаспоры, включая в том числе: 

расширение академической мобильности, в том числе молодых ученых;

привлечение ведущих зарубежных специалистов к соруководству диссертациями и рецензированию публикаций, подготовленных к изданию в научных журналах, включенных в международную. информационно-аналитическую систему «Web of Science».

Ведомственный акт

III кв. 2013 г.

Минобрнауки России, Министерство иностранных дел России

 

 

 

 

 

 

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Научные обозрения Индекс цитируемости ученых: распоряжение правительства