Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Видеокарта – параметры выбора

Для того, кто решил купить компьютер, одним из главных вопросов является выбор видеокарты. Тем более, что её цена составляет изрядную долю общей стоимости оборудования.

На какие же её параметры нужно обратить особое внимание?

Видеопамять

В этой важнейшей компоненте компьютера правило «чем больше – тем лучше» срабатывает не всегда. Оно было более или менее справедливо на заре развития компьютерной видеографики. Видеокарты только генерировали видеосигнал, выводимый на экран. В дальнейшем графика стала усложняться, повысились требования не столько к чёткости изображения, сколько к её обработке.

Современная видеокарта представляет собой устройство с графическим процессором – графический адаптер. Его основное назначение – формирование самого видео-образа. Видеопамять является рабочим полем этого процессора. Поэтому основным параметром является мощность видеопроцессора. 
Разрядность шины памяти

И тут не вполне верен упомянутый выше тезис. Ясно, что чем больше разрядность интерфейса, тем больше её пропускная способность в битах. Но гораздо важнее скорость микросхемы видеопамяти. Например, чтобы обрабатывать информацию со скоростью памяти GDDR3 с шиной в 256 бит для GDDR5 вполне достаточно 128-битовой шины.

Марки

В своём большинстве, нынешние компьютеры строятся на базе видеокарт двух фирм: AMD и NVIDIA. Когда-то NVIDIA были шустрее и меньше грелись. Сейчас по потребительским параметрам обе марки вполне конкурентоспособны.

Размеры

NVIDIA обладает технологией, уменьшающей транзисторы на 5 нм по сравнению с транзисторами производства AMD. Хотя действительно суммарно видеокарта AMD потребляет больше энергии, но настолько незначительно, что разница мало заметна. Не следует забывать, что эти чипы NVIDIA гораздо дороже аналогичных от фирмы AMD.

Преимущества

Для видеокарт марки NVIDIA основным плюсом является поддержка технологии PhysX. Эта технология – физический движок. С его помощью можно формировать изображение с максимально достижимой в настоящее время реалистичностью динамических процессов и эффектов. Технология является закрытой и встроена только в графические адаптеры компании. 

Преимущество же аналогичных продуктов AMD – в их вычислительной мощности. Они берут на себя практически всю обработку видеоинформации, разгружая процессор от этой ресурсоёмкой заботы. Видеопроцессоры NVIDIA им в этом уступают заметно.

 

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Как выбрать компьютер Видеокарта – параметры выбора