Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Приемная кампания – 2015: что нужно знать абитуриенту при поступлении в Вуз

В этом году правила приема в вузы изменились не так сильно, как в прошлом, однако ряд отличий все же заслуживает особого внимания. Среди основные моментов, на которые необходимо обратить внимание при поступлении, можно выделить следующие.

Изменение процедуры зачисления в вуз по общему конкурсу. 

Зачисление по-прежнему будет проводиться в два этапа, однако теперь не будет списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению, в которых указывались проходные баллы на первую и вторую волну. Их заменят списки, в которых абитуриенты будут ранжированы в порядке убывания баллов, с детализацией последних. Указываться будут не только суммарные баллы, но и баллы по каждому предмету и баллы за индивидуальные достижения (подробнее о них мы расскажем ниже). При этом в первую волну (с 30 июля по 3 августа) вузам нужно будет заполнить 80% конкурсных мест абитуриентами, предоставившими оригиналы документов. Во вторую волну (с 4 по 6 августа) будет проводиться заполнение оставшихся 20% мест (п. 119 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год; далее – Порядок приема).  

По сути, будет работать правило: кто в первую очередь прибежит в вуз, в первую волну подаст оригинал и попадет в эти 80%, тот будет зачислен. Те, кто остались за бортом этих 80%, могут участвовать во второй волне. Интересно, что во вторую волну могут прийти люди, которые имеют более высокий балл, чем те, кто прошел в первой волне. Процедура немножко нервозная для абитуриентов и их родителей, потому что достаточно сложно будет просчитать ситуацию, где у них шансов больше, нужно будет одновременно следить за списками во всех вузах, куда они подали документы.

 

Учет индивидуальных достижений. 

В этом году при поступлении абитуриенты могут представить своеобразное портфолио – сведения о своих индивидуальных достижениях (п. 42 Порядка приема), за которые вузы могут начислять дополнительные баллы. Важно, что за две категории достижений баллы должны быть начислены в обязательном порядке:

  • если абитуриент является чемпионом или призером Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр, чемпионом мира или Европы, победителем первенства мира или Европы по видам спорта, включенным в программы всех трех указанных видов игр, либо имеет серебряный или золотой значок, полученный при сдаче норм физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне" (баллы начисляются при поступлении на обучение по специальностям, не относящимся к области физической культуры и спорта);
  • если аттестат абитуриента о среднем общем образовании – с отличием.

Остальные индивидуальные достижения – опыт волонтерской деятельности и участие в олимпиадах, за исключением тех, которые гарантируют особые права при приеме на обучение, и иных интеллектуальных, творческих конкурсах или спортивных мероприятиях – учитываются по желанию вуза. При этом суммарное число баллов за последние не должно быть больше 10 (п. 46 Порядка приема). Также необязательным является и учет оценки за итоговое школьное сочинение (в том случае, если вуз все же принимает решение учесть эту оценку, он может начислить не более 10 дополнительных баллов). Критерии оценки сочинений вузы могут установить самостоятельно, а могут воспользоваться теми, которые указаны в письме Минобрнауки России от 24 октября 2014 г. № АК-3761/05. Представители вузов отметили, что если они и будут учитывать результаты сочинений, то точно не на всех направлениях подготовки, поскольку на это придется потратить дополнительные средства. Отметим, что в первоначальном варианте Порядка приема начисление дополнительных баллов за итоговое выпускное сочинение было обязанностью вуза (изменения были внесены приказом Минобрнауки России от 11 ноября 2014 г. № 1442).

Выбор уровня ЕГЭ по математике. 

В этом году выпускники школ могут выбрать, какой уровень ЕГЭ по математике сдавать: базовый или профильный. Следует обратить внимание, что если в перечне вступительных испытаний на конкретное направление подготовки присутствует математика, это значит, что лицу, планирующему поступать на это направление, необходимо сдавать профильный уровень ЕГЭ (вне зависимости от того, является ли математика профильным экзаменом при поступлении или нет). Если же математика для поступления не нужна, можно ограничиться базовым уровнем.

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus


Похожие статьи:
Следующие статьи:

You are here: Новости ЕГЭ Приемная кампания – 2015: что нужно знать абитуриенту при поступлении в Вуз