Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Языки программирования SIMATIC STEP 7

Пакет программного обеспечения Simatic Step 7 для контроллеров Siemens позволяет разработчику использовать несколько языков программирования. Выбор их производится на этапе запуска редактора программ (Program Editor) после окончания конфигурирования, или настройки оборудования под требуемую задачу. Основных языков три, а в качестве критерия для выбора лучше всего рассматривать профессиональные предпочтения разработчика.

Для программиста аббревиатура STL наверняка известна из языка С++ как библиотека шаблонов. Но в приложении к контроллерам Simatic это STatement List, или список инструкций с командами языка Step 7. И используют STL для написания программы обычно специалисты, знакомые с языками высокого уровня.

Но знать их не обязательно. Потому что можно использовать язык функциональных блочных диаграмм, где требуемые функции представлены в виде блоков, которые необходимо соединять в соответствии с логикой работы. Язык FBD, или function block diagram, подойдёт любому.

Специалисты по автоматизации прекрасно знают, что означает выражение «релейно-контактная логика» и разбираются в электросхемах. Для них предназначен язык LAD (ladder diagram). По существу, написание программы сведётся к разработке такой схемы.

Существуют и другие языки, которые устанавливаются в Simatic Step 7 опционально. Например, язык SFC (Sequential Function Chart) позволяет вести разработку диаграмм состояния в графическом виде.

Кстати, возможно использование и всех языков одновременно, поскольку блоки, написанные на одном языке, можно вызывать и вставлять в требуемое место программы. В конечном счёте, контроллеру всё равно, на чём она написана, поскольку в нём будет исполняться один код MC7.

Само программирование в Simatic Step 7 ведётся в пошаговом режиме, то есть вводимые блоки исполняются по отдельности. Можно даже вводить и изменять новые символы, но при определённых условиях адресации. А исполняемый код можно подвергнуть обратному преобразованию, то есть получить блок программы на любом из языков.

Программирование в step 7 лучше всего осваивать не абстрактно, а на примере какой-нибудь разработки, уже выполненной профессионалом и используемой в реальной жизни. Здесь в помощь видеокурсы, позволяющие не только научиться программировать, но изучить весь процесс разработки – от установки ПО на компьютер и планирования проекта до отладки готового продукта. Таков, например, курс по Simatic Step 7, описывающий все нюансы программирования контроллера, используемого на реальном объекте для управления станком. Сам курс состоит из 14 уроков, и через двенадцать с небольшим часов занятий можно будет смело приступать к самостоятельной работе.

 

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Технологии Языки программирования SIMATIC STEP 7