Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Источники бесперебойного питания

Если вы активный пользователь персонального компьютера, вам должна быть хорошо знакома ситуация внезапного отключения электроэнергии. Это всегда происходит неожиданно, электрики почему-то не имеют привычки предупреждать о ремонтных работах. Вот неполный список негативных последствий прекращения питания компьютера во время работы:

Пропадает изрядный кусок с таким трудом созданного документа. Если не предусмотрено ежеминутное автоматическое резервирование, придется начинать работу заново. Может быть потеряно несколько часов усердного труда. К тому же вас ожидает малоприятное чувство обиды и фрустрация. Гарантированные нарушения в работе операционной системы Windows. Иногда при неправильном завершении Windows разрушаются системные файлы. И тогда придется вызывать мастера для перестановки OS. А это стоит денег.

Чтобы не возникало проблем от таких вот форс-мажоров, изобретены источники бесперебойного питания. По-английски Uninterruptible Power Supply – UPS. Выглядит девайс примерно как системный блок компьютера. Задача устройства – предотвратить сбой в работе оргтехники и компьютерного оборудования в случае внезапного отключения электричества.

Принцип работы системы очень прост. Во время штатной работы компьютера или другого оборудования заряжается аккумулятор, а когда прекращается подача тока из сети, происходит автоматическое переключение на внутренние запасы электроэнергии.

Существуют разные по мощности ИБП. Большинство способно поддержать работу компьютера в течение нескольких минут. Как раз чтобы хватило времени сохранить работу, закрыть все приложения и завершить работу Windows в нормальном режиме.

Более сильные устройства способны поддерживать работоспособность оборудования в течение многих часов. Только такие аппараты очень дорого стоят. Не дешевле, чем системный блок мощного компьютера самой последней модели.

Так что, чтобы не переплачивать лишних денег за ненужные вам возможности, при выборе UPS трезво оценить – для чего это вам нужно?

В домашних условиях нет смысла тратить несколько десятков тысяч рублей на обеспечение непрерывности работы компьютера. Если только вы не занимайтесь фрилансом и домашняя обстановка для вас является вполне офисной. Мощный бесперебойник стоит приобретать в условиях, когда остановка оборудования может привести к серьезным финансовым потерям, нарушению общего производственного цикла. И в тех случаях, когда не предусмотрено автоматическое переключение электроустановки на резервный ввод.

 

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Технологии Источники бесперебойного питания