Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Настройка «культуры разработки софта»

С небольшим лирическими вступлениями и воображением, мы представим, что существует особая культура программистов, с определенным культурно-общим набором убеждений и деятельности, которые формируют их ежедневную работу.

Определеная культура

Существенным фактором для производительности является культура организации процесса разработки программного обеспечения. Американский словарь дает определение слову «культура» - «совокупность социально передаваемых образцов поведения, искусства, верований, институтов и всех других продуктов человеческого труда и мысли, характерные для общины или населения». Культура включает в себя набор общих ценностей, целей и принципов, которыми руководствуются при поведении, деятельности, выборе приоритетов и решений группой людей, работающих для достижения общей цели. Культурное единство не обязательно должно быть конструктивным или дальновидным.

Способность к внедрению какого-либо конкретного изменения методов или инструментов, используемых организацией зависит от преобладающих культурных традиций. Специалисты по разработке программного обеспечения, которые стремятся к совершенству при разработке ПО, является более восприимчивыми к внедрению новых подходов, которые могли бы помочь им достичь этой цели. Напротив, при работе с командой, у которой подход "простое строчение кода, потому что нет времени, чтобы подумать о проблеме до ее возникновения", менеджеру будет не просто мотивировать совершенствование процесса или внесение изменений.

Каждая организация имеет свою собственную культуру, но некоторые из них более жизнеутверждающие, чем другие. При работе в среде программной инженерии, мы считаем первостепенно важным создание качественного продукта, а не «написание кода». Мы называем это «здоровый» культурой программной инженерии, потому что она включает в себя три основных компонента:

  • личная заинтересованность каждого разработчика в создании качественных продуктов путем систематического применения эффективных методов разработки программного обеспечения
  • организационная исполнительность руководителей на всех уровнях,  обеспечение условий, в которых качество программного обеспечения является фундаментальным фактором успеха, и который дает возможность каждому разработчику достичь эту цель
  • заинтересованность всех членов команды в постоянном улучшении процессов, которые они используют, тем самым постоянно совершенствуя продукты, которые они создают

Ценности и убеждения членов команды разработчиков софта определяют качества и производительность, которые подразумевают практику, которые приняты для достижения этих целей.

Систематическое применение этих методов, а также возможность продемонстрировать, что вы достигли желаемых результатов, усиливает культуру разработки программного обеспечения.

Кроме того, культура обеспечивает основу для решений и действий, последовательное применение которых еще более усиливает культурные ценности. Культура также помогает менеджерам этой организации расставлять приоритеты.

Люди, работающие в культуре, ориентированной на создание программного обеспечения понимают, что этот процесс подразумевает намного больше, чем взлом компьютерной программы.

Задачи планирования и управления, анализа проблемной области, технического задания, архитектуры и дизайна программы, проверка и документирование результатов намного перевешивают действия, которые входят в само программирование. Правильное понимание является залогом того, что клиенту будет предоставлено именно то, решение, которое ему нужно.

В нашей компании мы уделяем внимание развитию культуры разработки ПО, поскольку считаем, что это залог эффективной реализации проектов разработки софта под заказ.

 

 

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Технологии Настройка «культуры разработки софта»