Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Подземные дата-центры

Центры обработки данных, построенные под землей, на сегодняшний день являются большой редкостью, но в последнее время, несмотря на скептическое отношение к подобного рода сооружениям, это направление набирает все большую популярность и на это есть ряд причин.

Большинство работающих сегодня дата-центров построены в шахтах, которые уже выработали свой ресурс и больше не используются. Возведение центров обработки данных в таких местах, как неудивительно, занимает гораздо меньше времени, чем строительство обычного надземного дата-центра. Так, например, создание ЦОД площадью примерно в 500 квадратных метров занимает всего около двух месяцев. Строительство под землей можно вести в любое время года и погодных условиях. Необходимо всего лишь укрепить несущие конструкции, возвести стены и произвести отделочные работы во внутренних помещениях. Все это благоприятно сказывается не только на времени, но и на конечной стоимости строительства. Оборудование для подземного дата-центра ничем не отличается от надземного аналога: все те же сервера и коммутаторы Catalyst с функцией Cisco SPAN.

Системе вентиляции и кондиционирования воздуха в подземных дата-центрах уделяется большее внимание. Хотя все шахты уже оборудованы вентиляционными системами, они в первую очередь были рассчитаны на поддержание жизнедеятельности шахтеров, а не обеспечение необходимых условий работы серверного и сетевого оборудования. Чтобы решить проблему бурятся дополнительные вентиляционные каналы. Другим нюансом дата-центров является сложность развертывания беспроводных сетей из-за возможного возникновения проблемы скрытого узла.

Говоря о подземных ЦОД, нельзя не упомянуть о таком моменте, как отсутствие окон и солнечного света во внутренних помещениях. Несмотря на то, что современные надземные дата-центры также строятся без окон, у инженерного персонала, как правило, имеется обычные офисные кабинеты, где они проводят большую часть рабочего времени. Это может создать некоторый дискомфорт для инженерного персонала.
Ярким примером использования подземных ЦОД является компания Cavern Technologies. Она расположена в США и является одним из крупнейших провайдеров. Компания имеет несколько дата-центров, построенных под землей, которые по многим оценкам характеризуются крайне высоким уровни безопасности и благополучно работают уже не первый год.

 

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Технологии Подземные дата-центры