Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Минфин России уточнит перечень репетиторских услуг, которые могут быть освобождены от НДФЛ

Минфин России направил в Минэкономразвития России запрос с просьбой уточнить, можно ли отнести к репетиторским услугам деятельность тренеров по шахматам и шашкам, частных преподавателей музыки, танцев, сценического искусства, иностранных языков.

Об этом говорится в  письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 февраля 2019 г. № 03-04-05/7483:

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 февраля 2019 г. №  03-04-05/7483

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физических лиц от оказания услуг по репетиторству и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Доходы, полученные физическим лицом, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1 и пункту 2 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие вознаграждение от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами (клиентами репетиторов), самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.

Вместе с тем на основании пункта 70 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд: по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации, по репетиторству, по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Положения пункта 70 статьи 217 Кодекса распространяются на физических лиц, уведомивших налоговый орган в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Кодекса и не привлекающих наемных работников для оказания вышеуказанных услуг.

В соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Кодекса постановка на учет (снятие с учета) физического лица (за исключением лиц, указанных в статье 227.1 Кодекса), не являющегося индивидуальным предпринимателем и оказывающего без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, в указанном качестве осуществляется налоговым органом по месту жительства (месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) этого физического лица на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Таким образом, доходы, полученные физическим лицом от оказания услуг по репетиторству, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц при одновременном соблюдении всех вышеперечисленных условий.

Согласно статье 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 425-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" положения пункта 70 статьи 217 Кодекса продлены на 2019 год.

Одновременно сообщаем, что Департаментом направлен запрос в Минэкономразвития России с просьбой сообщить позицию Минэкономразвития России в отношении отнесения к репетиторским услугам деятельности тренеров по шахматам и шашкам, частных преподавателей музыки, танцев, сценического искусства, иностранных языков.

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян



Отметим, что услуги самозанятых граждан, в том числе по репетиторству, освобождаются от НДФЛ при одновременном соблюдении следующих условий:

  • физлицо направило в налоговую инспекцию соответствующее уведомление (приказ ФНС России от 31 марта 2017 г. № ММВ-7-14/270 "Об утверждении формы и формата уведомления физического лица об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, а также порядка ее заполнения");
  • наемные работники отсутствуют;
  • регистрация в качестве ИП у физлица отсутствует;
  • услуги оказываются физлицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд 

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Похожие статьи:
Следующие статьи:

Интересно

You are here: Новости Минфин России уточнит перечень репетиторских услуг, которые могут быть освобождены от НДФЛ