Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

ЕГЭ по информатике в компьютерной форме и СанПиН

В конце октября во многих регионах была проведена апробация ЕГЭ по информатике в компьютерной форме (материалы для проведения экзамена). И тут вновь поднялся актуальный вопрос о соответствии компьютерного ЕГЭ (КЕГЭ) действующим санитарным нормам, ограничивающим время работы школьника за компьютером. Учителя информатики в курсе того, что этот вопрос постоянно задается различным официальным лицам, связанным с проведением ЕГЭ, но никто из них не может дать вразумительный ответ.


В регламенте проведения КЕГЭ по этому поводу есть только одна фраза: 

«...в части пребывания участников КЕГЭ за компьютером рекомендуется соблюдать перерывы в работе через каждые 25-30 минут, в течение которых участник КЕГЭ может продолжить работу с бумажным экземпляром КИМ и черновиком.»

Рекомендация, как известно,  необязательное требование, то есть получается, что фактически никаких строгих ограничений нет.

Что говорят нормативные документы? (Их два.)

Во-первых, есть СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», а в нём Приложение 7 «Предложения по организации работы с ПЭВМ», в котором следует обратить внимание на раздел 4 «Организация занятий с ПЭВМ детей школьного возраста и занятий с игровыми комплексами на базе ПЭВМ детей дошкольного возраста»

    4.1. Рекомендуемая непрерывная длительность работы, связанной с фиксацией взора непосредственно на экране ВДТ, на уроке не должна превышать:
- для обучающихся в I-IV классах — 15 мин; 
- для обучающихся в V-VII классах — 20 мин; 
- для обучающихся в VIII-IX классах — 25 мин;
- для обучающихся в Х-XI классах на первом часу учебных занятий 30 мин, на втором — 20 мин. 
    4.2. Оптимальное количество занятий с использованием ПЭВМ в течение учебного дня для обучающихся I-IV классов составляет 1 урок, для обучающихся в V-VIII классах - 2 урока, для обучающихся в IX-XI классах - 3 урока.
    ...
  4.7. Внеучебные занятия с использованием ПЭВМ рекомендуется проводить не чаще 2 раз в неделю общей продолжительностью: 
- для обучающихся в II-V классах не более 60 мин; 
- для обучающихся VI классах и старше — не более 90 мин. 
    Время проведения компьютерных игр с навязанным ритмом не должно превышать 10 мин для учащихся II-V классов и 15 мин для учащихся более старших классов. Рекомендуется проводить их в конце занятия.
    ...
    4.16. Не допускается одновременное использование одного ВДТ для двух и более детей независимо от их возраста.


НО: Протицитированное приложение 7 носит статус рекомендованное и на регистрацию в Минюст РФ не представлялось! Поэтому и требовать его исполнения нельзя — оно не обязательно. 

Во-вторых, есть СанПиН 2.4.2.2821-10. «Cанитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», где говорится, что «продолжительность непрерывного использования в образовательном процессе технических средств обучения устанавливается согласно таблице 5»:

Таблица 5

Классы Непрерывная длительность (мин.), не более
Работа с изображением на индивидуальном
мониторе компьютера и клавиатурой 
1-2 ... 15 ...
3-4 ... 15 ...
5-7 ... 20 ...
8-11 ... 25 ...

Эти нормативы обязательны, но они касаются лишь ограничения времени, которое ученик смотрит на экран, не отрываясь. Никаких оговорок типа «в течение урока не более чем...» или «в течение учебного дня не более чем...» НЕТ!

В России контроль за соблюдением санитарных норм во всех областях производит Роспотребнадзор. На сайте Роспотребнадзора существует страница, с которой граждане могут отправить сообщение и «выразить свое мнение по какому-либо вопросу, дать свой комментарий, изложить жалобу или предложение». Блоггер Константин Поляков (http://kpolyakov.blogspot.ru) задал вопрос о том, какими нормативными актами ограничивается время, проводимое учащимися за компьютерами во время компьютерного ЕГЭ?

Через несколько дней был получен такой ответ заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу Н.С. Башкетовой:

rospotreb

Итак, официальный документ, подписанный официальным лицом главной в России организации, следящей за соблюдением санитарных норм. И он всё ставит на свои места. Получается так, что в России нет документа, который в обязательном порядке регламентирует время, проводимое учеником за компьютером в течение учебного дня, следовательно, никаких проблем с выполнением санитарных норм у организаторов компьютерного ЕГЭ не возникает. 

 

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus


Похожие статьи:
Следующие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Новости ЕГЭ ЕГЭ по информатике в компьютерной форме и СанПиН