Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

В Вуз станет труднее поступить

Владимир Путин поручил правительству повысить минимальное количество баллов по ЕГЭ, необходимое для поступления в вузы.

Это поручение Владимир Путин дал по итогам октябрьского съезда Российского союза ректоров, где президент призвал вузы не зачислять абитуриентов с низким уровнем знаний ни на бюджетные, ни на платные места. Президент объяснил такое предложение тем, что потом такие студенты не смогут стать высококачественными специалистами в своей области. По мнению главы государства, при этом вуз в погоне за абитуриентами и, следовательно, финансированием теряет свою репутацию. Распоряжение президента опубликовано на сайте Кремля. 

Также правительству поручено обеспечить дифференциацию проходного балла в зависимости от специальности и направления подготовки.

Правительство до 20 декабря 2014 года должно «обеспечить повышение минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, необходимого для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета», говорится в документе. Кабинету министров поручено также обеспечить «дифференциацию указанного минимального количества баллов в зависимости от специальности и направления подготовки высшего образования, исходя из необходимости приема на обучение по образовательной программе высшего образования соответствующей направленности наиболее способных и подготовленных лиц». Совместно с Российским союзом ректоров правительство займется внедрением в деятельность вузов и их учредителей независимой оценки качества образования.

До 1 марта 2015 года должен быть представлен соответствующий доклад. До 1 июня следующего года президент ждет предложений по формированию ежегодного национального рейтинга высших учебных заведений.Решение, вполне ожидаемое в нынешней ситуации - стране не хватает не только инженеров, врачей, ученых. Не секрет, что порой квалифицированный строитель-плиточник  или сантехник может обеспечить себе доход, многократно превышающий доход курьера, пусть даже с высшим образованием. Стоит ли государству тратить деньги на подготовку инженера, если этот будущий инженер сначала с трудом проходит по ЕГЭ, потом не может сдать сессии вовремя, а затем идет работать не по профессии? Возможно, что сфера услуг, или иная сфера применения вполне подойдет молодому человеку. Успешных примеров, когда высшее образование лишь мешало достичь вершин, немало - это и самый богатый человек в мире - создатель Microsoft Б.Гейтс, и создатель самой дорогой корпорации в мире - Apple  - С. Джобс, создатель Евросети Е. Чичваркин. Государство же получит определенное количество рабочих рук "здесь и сейчас", а не через 4 года, экономию денежных средств - не менее полумиллиона рублей на человека. 

Ежегодно количество бюджетных мест устанавливается вузам по итогам публичного конкурса, проводимого Министерством образования и науки Российской Федерации. В частности, количество бюджетных мест для приёма в 2015/2016 учебном году вузам уже установлено, и повышение минимальных баллов ЕГЭ может привести к тому, что бюджетные места на некоторых направлениях останутся по итогам зачислений вакантными уже только потому, что в регионе может просто не оказаться достаточного количества абитуриентов, имеющих необходимый результат ЕГЭ. И если бюджетные места вузы всё же в большинстве своём закрывают, то количество студентов, обучающихся по договорам, будет сокращаться: если раньше вузы могли позволить себе зачислять абитуриентов с невысокими баллами ЕГЭ и ограничением, по сути, служил только показатель Мониторинга эффективности образовательных организаций, то в складывающейся ситуации такой возможности у вузов больше не будет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus


Похожие статьи:
Следующие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Новости В Вуз станет труднее поступить