Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Бесплатное обучение в Германии - с 2014 года

университет ХайдельбергаПоявилась прекрасная возможность сэкономить при получении образования в высших учебных учреждениях Германии. Хотя и раньше средняя стоимость обучения составляла не более 700-800 евро за семестр, с 2014 года высшее образование в Германии стало бесплатным на всей территории страны.

Ранее, в  2005 году Конституционный суд Германии дал федеральным землям право устанавливать плату за обучение в ВУЗах. И уже год спустя часть регионов, воспользовавшаяся этим нововведением, столкнулась с массовыми демонстрациями студентов. Взнос за обучение в размере 500 евро за семестр, то есть 1.000 евро в год, был не под силу многим немецким семьям, особенно тем, у кого два или три ребёнка получают высшее образование. 

Последней из семи федеральных земель  Нижняя Саксония в декабре 2013 года решил отказаться от взимания платы за обучение. Доротея Штапельфельдт, сенатор Комитета по науке в Гамбурге, назвала платное образование «социальной несправедливостью» . Сенатор по науке туже считает, что ключевой задачей политики является предоставление молодёжи в Германии возможности учиться и получать качественное высшее образование бесплатно.  

Для россиян же крайне важно то, что правила распространяются и на иностранных студентов. Да, возможно увеличится конкурс. Да, придется конкурировать со студентами других европейских стран. Желающих будет много. Но надо понимать, что получение образования в наиболее индустриально развитой стране Евросоюза может дать сильный толчок для карьеры.

Как всегда, есть нюансы. Надо знать немецкий на достаточном уровне ( хотя есть и варианты обучения на английском). Для поступления в Uni или TH (Uni готовят научные кадры, а в TH — производственные, University of Applied Sciences или Institute of Technology — ближайшие термины в английском) нужен так называемый Abitur, т.е. документ об окончании немецкой гимназии или его аналог. В таком качестве, кстати, принимаются и российские аттестаты о полном среднем образовании, дополненные либо дипломом о высшем образовании, либо академической справкой, в которой не менее 4 семестров. Подлинность иностранных аттестата и диплома обычно нужно предварительно подтвердить отправкой их в отдел BAMF (министерство по миграционной политике) той федеральной земли, в которой находится университет, но некоторые университеты принимают и неподтвержденные BAMF'ом дипломы. 
Проверить свой диплом или аттестат можно через систему Anabin (статус вашего учебного заведения должен быть H+, в крайнем случае H+-)

Подавать документы нужно заранее, за 2-4 месяца до начала семестра (в Германии это начало марта и начало октября), если на вашу специальность маленький конкурс — никаких проблем с поступлением быть не должно. Кстати, немцы считают, что готовится к экзамену нужно за 3-4 недели, а не за 1 день, поэтому не удивляйтесь, что сессия у вас будет длиной в пару недель с экзаменами почти каждый день.

Ну и общие финансовые затраты - Rückmeldebetrag, а это порядка  100-150 евро за семестр, состоят обычно из Studentenwerkbetrag (50-70 евро, что позволяет поддерживать низкие цены в студенческих столовых, спортивных секциях и т.п.) и Semesterticket (50-80 евро, проездной на весь общественный транспорт в городе, в котором находится университет), и проживание, которое, впрочем, не такое дорогое, как, скажем, в Москве. Цены на аренду в Берлине могут оказаться в 2-3 раза ниже арендных ставок в Москве.

Что уж говорить, скажем, про цены на аренду и проживание в местах типа Хайдельберга - маленького городка, где тем не менее есть всемирно известный  университет имени Рупрехта и Карла (Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg, основан в 14 веке) или Дармштадта,  в Техническом Университете котрого был разработан формат сжатия аудиосигнала mp3, без которого сейчас не обходится ни один мобильный телефон, компьютер или планшет.

Технологический университет Дармштадт

Дармштадтский Технический Университет (нем. Technische Universität Darmstadt, TU Darmstadt) — один из наиболее известных технических университетов, является членом TU9, союза девяти ведущих университетов Германии. Был первой в мире высшей школой, предлагавшей обучение в области электротехники в 1882. Началом его основания считается 10 октября 1877 года в качестве Технической школы (нем. Technische Hochschule zu Darmstadt), которая со временем приобрела квалификацию высшего учебного заведения.  

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus


Похожие статьи:
Следующие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Новости Бесплатное обучение в Германии - с 2014 года