Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Предмет естествознание заменит в школе физику, химию и биологию

Министр образования и науки страны Дмитрий Ливанов утвердил новый федеральный образовательный госстандарт (ФГОС) для старшей школы.

Новый ФГОС предполагает, что обязательной для старшеклассников будет только часть предметов, а остальные курсы они определят сами в зависимости от выбранного профиля - гуманитарного, технического, естественнонаучного.

Изначально стандарт  посвятили физическому развитию и воспитанию чувства патриотизма, что вызвало негативный ответ общества. 

В последней версии независимо от специализации исследовать школьникам предстоит математику, российский язык и литературу, инязык, историю, и ОБЖ и физкультуру.

Система предполагает 2 уровня получения познаний: базовый, когда основные понятия по предмету создаются до 9-го класса, и профильный, когда идет углубленное изучение по выбранной специализации с перспективой на будущую профессию.

Самому школьнику при этом позволят выбрать не более 3-х дополнительных курсов. За тем, чтоб количество учебных часов не превышало 37 в неделю, школы обяжут следить.

I-ю версию ФГОС с яростью оспаривали гуманитарии, требуя возвратить в количество обязательных предметов российский язык, сейчас же негодуют математики, физики и биологи. В ответ на их требования разработчики стандарта предлагают ввести курс "Естествознание" - для школьников, которые не выбирали в профиль физику, химию или биологию.

Правда, и тут предметники уверены, что закончится все резким падением естественнонаучных познаний, так как у школьников есть возможность почти целикомпроигнорировать сложные предметы. Невзирая на доработку, в новой программе по-прежнему отсутствуют четкие критерии познаний и навыков выпускника средней отечественной школы, отмечают специалисты.

Целиком на новый стандарт в стране перейдут к 2020г. По заверению Д.Ливанова, коррективы по ходу введения возможны, так как времени довольно. ФГОС отправлен на утверждение в Минюст. В интервью газете "Московские вести" Д.Ливанов подчеркнул, что все нужные этапы общественного и административного обсуждения документ прошел.

 

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus


Похожие статьи:
Следующие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Новости Предмет естествознание заменит в школе физику, химию и биологию