Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Уголовная ответственность для пользователей нелицензионного ПО

С 08 декабря 2011 года введены поправки в статью 273 УК РФ, в которых компьютерные программы, предназначенные для нейтрализации средств защиты компьютерной информации причисляются к вредоносному ПО.  Теперь пользователи, на чьих компьютерах используется ПО со "сломанными ключами", а так же различные "патчи", "кряки" и подобное программное обеспечение, изначально призванное нейтрализовать средства защиты могут быть привлечены к уголовной ответственности.

К уголовной ответственности, в соответствии с вышеуказанным обновлением закона, будут привлекаться не только создатели и распространители  данного ПО, но и все его конечные пользователи.


 

Выдержка из УК РФ: Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ)

1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, — наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Новости Уголовная ответственность для пользователей нелицензионного ПО