Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Путин переводит чиновников с Windows на Linux

На сайте Правительства РФ сообщается, что 17 декабря 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение "О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения (2011 - 2015 годы)". 
 
Премьер утвердил план, состоящий из 25 пунктов, и распорядился обеспечить его выполнение федеральными органами исполнительной власти.   План предусматривает полный переход федеральных властей и бюджетников на свободное ПО. Скачать его можно здесь, в формате *.doc.
 
План содержит три типа мероприятий. Первые касаются образования и развития профессиональных навыков федеральных государственных гражданских служащих, которым придётся обучаться работе со свободным программным обеспечением (СПО). Вторая группа мероприятий затрагивает вопросы технического обеспечения перехода федеральных органов власти на СПО. Третья группа содержит перечень мероприятий по организационному обеспечению перехода ведомств на использование СПО. Здесь, в частности, предполагается, что ведомства будут сами составлять собственные планы по переходу на СПО.  В плане никак не конкретизируется ни само СПО, ни форматы, но определённые догадки на этот счёт сделать можно уже сейчас. Так, несколько месяцев назад стало известно о том, что разработчики ALT Linux сумели обеспечить себе поддержку в лице госкорпорации "Ростехнологии", которая, в свою очередь, договорилась с Министерством связи и массовых коммуникаций о разработке и пилотном внедрении СПО на базе этой платформы.
 
Ожидается, что к III кварталу 2011 г. будут утверждены спецификации форматов данных, которые будут поддерживаться свободным ПО. К тому же сроку согласно плана будут разработаны изменения инструкции по учету нематериальных активов. Этот пункт программы должен решить застарелую проблему бухгалтерского учета как бесплатного проприетарного, так и свободного ПО, не имеющих собственной стоимости.   Апробация базового пакета СПО в пилотных учреждениях должна начаться во II квартале 2012 г. Внедрение пакета свободного ПО в органах власти и бюджетных учреждениях должно быть завершено к III кварталу 2014 .
 
Одним из любопытных пунктов плана стало упоминание о национальном репозитории, который должен быть создан ко II кварталу 2012 г. Замминистра связи Илья Массух пояснил издательству CNews, что в документе имеется в виду «не столько сборочный репозиторий дистрибутива Linux, сколько магазин приложений, подобный App Store, но для свободных операционных систем». Создатель репозитория будет выбран либо постановлением правительства, либо на конкурсной основе, пояснил Илья Массух.
 
Источники: CNews, ВебПланета.

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Новости Путин переводит чиновников с Windows на Linux