Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Новая возможность работы в AutoCAD!

Появилось новое приложение - AutoCAD WS (рабочее название — Project Butterfly). На данный момент он состоит из трех компонентов:

1. Онлайн-сервис autocadws.com. В нем любой, просто заведя аккаунт, получает доступ к флэш-приложению, заменяющему привычный «десктопный» AutoCAD: можно просматривать и редактировать DWG-файлы. Понятно, что по возможностям веб-сервис ощутимо уступает десктопному варианту (особенно учитывая, что появился он недавно). Однако его появление означает, например, что AutoCAD уже не так привязан к операционной системе: флэш-версия точно так же работает и в Linux, где «настоящего» AutoCAD никогда не было. И еще означает, что DWG-файлы теперь можно показать тому, у кого на компьютере нет AutoCAD, не заставляя его вообще ничего устанавливать. И что к ним можно легко давать доступ другим пользователям (в углу есть кнопка «share») — и только для просмотра, и для редактирования (возможно редактировать файл одновременно с кем-то, обе стороны сразу же видят внесенные другой изменения). И что в случае, если рабочий компьютер внезапно пал смертью храбрых, но проект был сохранен в онлайне, его можно доделать на любом компьютере, подключенном к интернету. Условно говоря, получается САПР-вариант Google Docs.

2. Приложение для iPad, iPhone и iPod Touch. Понятно, что полноценно работать в AutoCAD на айподе никто не будет: это приложение используют преимущественно для того, чтобы демонстрировать свои проекты другим на совещаниях и переговорах. Однако некоторые функции редактирования присутствуют. Сейчас приложение работает только в онлайне (загружая файлы из аккаунта на том же autocadws.com), но обещают добавить и оффлайн-режим. Оно стало доступным в iTunes Store 29 сентября, после чего за двое суток было скачано более 150 000 раз. Также Autodesk сообщили, что уже идет работа над Android-версией.

3. Плагин для десктопного AutoCAD 2011. Добавляет в меню вкладку «online», с помощью которой можно синхронизировать файлы с тем же самым аккаунт (хоть вручную, хоть автоматически) и делиться ими с другими.

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Новости Новая возможность работы в AutoCAD!