Информатизация и образование

Высшее образование - Информационная поддержка: новости ГИА и ЕГЭ, электронное обучение, библиотеки, программное обеспечение и борьба с плагиатом

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Dell UP3214Q - первый доступный монитор стандарта 4K

Описание монитора Dell UP3214Q Итак, свершилось - корпорация Dell вслед за достаточно удачной (но и не дешевой) линейкой HDTV мониторов выпустила первый доступный монитор стандарта 4K Модель Dell UP3214Q официально поддерживает новейший формат видео UltraHD. Ранее на этой неделе компания уже представил две новых модели этого формата для профессионалов, но монитор с разрешением  3840 x 2160 и стоимостью менее 1000$ представлен впервые. Как известно, формат UltraHD (также известный как 4K), в 4 раза превышает формат Full HD (1080p) по количеству точек на экране, и следовательно, намного информативен, прежде всего для инженерных, учебных, и прочих технологических сфер деятельности.  До сих пор мониторы этого стандарта были фактически недоступны для обычных пользователей, и рынком сбыта оставались профессионалы в области дизайна и  энтузиасты домашнего видео, способные тратить большие суммы денег на свои увлечения. Скажем, 31-дюймовая модель ASUS PQ321Q стоит в США 3500$ - фактически в 3,5 раза дороже.  

Надо отметить, что ТВ и киностудии формат 4K пока рассматривают на некую перспективу - не слышно громких заявлений от продюсеров, кабельные сети не предлагают футбольные трансляции в новом формате, а производители оптических дисков не торопятся записывать на них видео 4K. 

И тем не менее, сногсшибающий эффект присутствия в играх, фильмах, спортивных мероприятиях, детализация,  приближающаяся к разрешающей способности человеческого зрения - все это рано или поздно заставит большинство пользователей перейти на устройства, поддерживающие новый стандарт. 

На этот раз Dell, создав 28'' ULTRA HD монитор по более чем адекватной цене, предлагает действительно прорывной продукт. Обогнав, кстати, своих извечных конкурентов, вроде LG или Samsung. 

Более дорогие модели Dell подпадают под "топовую" линию UltraSharp (цена с 3499$ и 1399$ за модели с диагональю 32''  и 24'' соответственно). Обе модели построены на базе IPS матрицы  с разрешением 3840 x 2160, углом обзора 176 градусов, 99% AdobeRGB и 100% sRGB. 

Мониторы Dell  формата 4K имеют частоту обновления 60 Гц (при подключении через  DisplayPort)  крепления стандарта VESA и хаб USB 3.0. Таким образом, монитор не самого большого (в 24 дюйма) размера по диагонали UltraSharp UP2414Q уже способен привнести новый функционал и ощущения, а Dell уверяет, что модели большего размера сулят еще более невообразимую реалистичность графики.

Dell считает, что 28 дюймовые модели будут использоваться прежде всего в  промышленных целях. Чертежи, визуализация процессов в мельчайших деталях - сейчас это вполне доступно в многомониторных сборках. Но время не стоит на месте, и мы вступаем в переходный период, как когда-то переходили в стандарт VGA, затем XGA, и т.д.

Есть, впрочем, и над чем задуматься. Увеличение точек в 4 раза повлечет за собой не только смену кабеля HDMI (его придется покупать версии 2.0), но и менять видеокарту. Процессоры Intel серии Haswell уже способны проигрывать видео этого формата, однако не все программы способны поддерживать такое разрешение, и для решения очень многих задач придется менять начинку компьютеров, графических станций и т.п. Недавно представленная модель Nvidia 780 Ti уже дала возможность протестировать некоторые приложения в формате 4K, ожидается, что и AMD в ближайшее время представит в ответ не менее высокопроизводительное решение. 

Отзывы и комментарии

blog comments powered by Disqus


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

You are here: Устройства отображения Dell UP3214Q - первый доступный монитор стандарта 4K