Форум информационной и технической поддержки пользователей ПК

* Консультации * Обучение * Вопросы - ответы * Что нужно знать пользователю компьютера
Текущее время: 17 окт 2018, 18:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Переходим на Windows 64-bit?
Новое сообщениеДобавлено: 16 апр 2008, 22:59 
кто юзал?
есть плюсы / минусы?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: переход на Win64-bit
Новое сообщениеДобавлено: 17 апр 2008, 12:00 
Не в сети
Продвинутый Эксперт
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2008, 10:24
Сообщений: 230
Откуда: Ижевск
NT писал(а):
кто юзал?
есть плюсы / минусы?

Использовал для себя. Никаких заметных преимуществ нет, впрочем как и недостатков. Правда сама система была ещё "сырая". Не знаю как сейчас, но тогда решил что лучше оставаться на классике 32-бит.

Система оптимизирована под железо, позволяет использовать его по максимуму, это главный плюс. А минус в том что как всегда не популярна, нужно прочее оптимизированное ПО, иногда драйвера глючат.

_________________
"У всякой проблемы есть решение - простое, удобное и ошибочное." Генри Луис Менкен


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 12:39 
Не в сети
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 11:08
Сообщений: 54
Тоже дома пробывал использовать некоторое время назад. Был приятно удивлён тем что скорость работы приложений стала выше - судя по тестам процентов на 12-14...
Но как оказалось позже всё это лишь благодаря тому, что я не нашёл драйверов для звуковой карты :D
После того как я её их поствил производительность вернулось к нормальной :wink:
А в целом операционная система работала стабильно и быстро, благо тогда у меня уже было 512МБ, ведь жрёт оперативной памяти она почти в 2 раза больше :shock:
Вобщем если у вас много оперативной памяти и есть программы оптимизированные под 64 бита то эта операционная система для вас, в противном случае лучше использовать 32 бита - это моё мнение :wink:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 19 апр 2008, 01:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2008, 00:50
Сообщений: 4
Юзать или не юзать (см. название топика) определятеся целями и задачами. Вариант "x64 ради x64" я не рассматриваю.
Пример: CAD система Pro/E Wildfire (http://www.ptc.com/appserver/mkt/produc ... .jsp?k=403), сборка общим весом под 2 гига (скажем, один отсек судна с насыщением). На x86 она просто не поднимется, какой бы мощной не была рабочая станция.
А x64 для дома - для семьи... Не знаю. IMHO не сезон еще. Я гонял дома ровно с тем же набором мультимедийных аппликух, что и x86. Кодирование видео, игры. Ну да, работает. А кодеки-то все 32-битные. С трудом нашел lame x64 - скорость сразу выросла на 50%. На этом все и кончилось. Видеокодеков x64 не нашел.

Да, много глюков..
Да, для запуска 16бит приложений придется пользовать VirtualPC...
Если Win32-приложение использует хотя бы один 16-ти битный модуль (а такое встречается), оно не заработает. Исключение - некоторые инсталляторы. В общем, отсутствие поддержки 16-ти битных приложений доставило мне ряд неудобств, особенно в связи с массовым использованием DOS-приложений в российских ВУЗах.

Есть ещё одна интересная деталь: Win32 и Win64 существуют как бы в двух параллельных мирах. В частности, приложение Win64 не может загружать 32-х разрядные dll и наоборот. Особенно это актуально для плагинов.

Перенаправление в Program Files (x86) тоже иногда дает сбои: например, некорректно написанное x86 приложение может писать данные в Program Files (x86), а пытаться загрузить их уже из Program Files. Ну и соответственно, такому приложению под WinXP x64 "напрочь сносит крышу". Кроме того, некоторые приложения считают скобки запрещенными символами.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 19 апр 2008, 01:27 
Самое вкусное преимущество x64 - это вдвое больше регистров общего назначения и SSE-регистров в процессоре. Дальше всё зависит от 64-битного софта и компиляторов, этот софт компилирующих. Ну и ещё - "мелочи", вроде 64-разрядной арифметики за одну команду. Все в курсе, что NTFS - 64-битная файловая система (как и большинство других современных ФС)? И через какую... приходится этим файловым системам перепрыгивать на 32 битах, по кусочкам выполняя операции над 64-разрядными указателями/оффсетами на свои структуры. Поэтому пользоваться 32-битной ОС на 64-битном железе - всеравно, что купить себе двухэтажный коттедж, но дверь на второй этаж заколотить гвоздями и никогда туда не заходить


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 19 апр 2008, 01:33 
Уже больше месяца пользуюсь WinXp x64 Sp2. Доволен.
32-го нужного мне софта, неработающего в x64, увидеть не пришлось, хотя признаться не сильно много программ пользую, навскидку:
1. Office XP 32-bit
2. CityInfo 2.7
3. Cpu-Z 1.42
4. Intel TAT
5. Civilization 4 Beyond the Sword (игра)
6. Unreal Tournament 3 (тож игрушка)
Все без проблем. Смущают некоторые недоделки:
1. Total Commander не видит все папки Windows (это здесь уже обсуждалось). В принципе, отдельные папки можно просматривать и в Explorer.Exe
2. В том же Total Commander (как и в любом другом 32 битном приложении без специальных телодвижений) по правой кнопке неполная менюшка: нет опции архивирования папки установленным 7-zip x64 (нет любых других пунктов поставляемых в менюшки 64 битных программ). Я конечно понимаю, что это следствие того что в 32х разрядное адресное пространство нельзя грузить 64 разрядную Dll. Но все же не вижу принципиальных трудностей, из-за которых нельзя запустить 64х разрядную программу из 32х битной по менюшке на правую кнопку мыши...
3. Насчет VmWare. Установилась x32(x86) версия, но я был неприятно удивлен, что я не могу запустить в ней x64 гостевую систему. Проблема конечно не в хостовой x64, а в том, что у меня процессор E4500 без поддержки технологии виртуализации. Неприятно, но факт: на прошлом процессоре AMD X2 3800+ никакого гемора. Хочешь гостевую x64 из xостовой x32 - пожалуйста, хочешь гостевую x64 из xостовой x64 - тож пожалуйста... есть конечно и у AMD процессоры ранних ревизий, которые не позволяют гостевую x64 из хостовой x32, но среди современных CPU AMD таких нет. Это заметка для тех, кто собирается решать вопросы совместимости с помощью VmWare.

Итог:
+ проблем с драйверами для имеющегося железа нет вообще
+- серьезных проблем с необходимым мне ПО нет
++периодически практикую архивирование с большим словарем в 7-zip.
посему выбрал Xp Sp2 x64

К тому же у меня условно-временно 4 Гб оперативной памяти (2 своих + 2 с временно неиспользуемого компьютера), без Memory Remap, x64 (как и Xp Sp2 x86) видит на моем железе только 2,93 Гб - жалко не использовать целый гигабайт.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 21 апр 2008, 18:43 
Не в сети
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2008, 23:53
Сообщений: 119
результируя вышесказанное можно отметить, что переход с 16 на 32 дался намного проще :shock:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 20 май 2008, 09:21 
Не в сети
Перспективный Эксперт
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2008, 12:53
Сообщений: 135
last_skif писал(а):
Поэтому пользоваться 32-битной ОС на 64-битном железе - всеравно, что купить себе двухэтажный коттедж, но дверь на второй этаж заколотить гвоздями и никогда туда не заходить

last_skif писал(а):
Уже больше месяца пользуюсь WinXp x64 Sp2. Доволен.
32-го нужного мне софта, неработающего в x64, увидеть не пришлось, хотя признаться не сильно много программ пользую, навскидку:
1. Office XP 32-bit
2. CityInfo 2.7
3. Cpu-Z 1.42
4. Intel TAT
5. Civilization 4 Beyond the Sword (игра)
6. Unreal Tournament 3 (тож игрушка)


Так ты пользуешься х64? И в чем суть выше сказанного про 2 этаж ...

_________________
На всякого мудреца достаточно простоты (с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 02 июн 2008, 21:22 
Не в сети
Специалист
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2008, 11:08
Сообщений: 54
last_skif, я немного не в курсе сейчас уже есть рускоязычная XP64?
ИМХО проблем с английским нет, но всё же русские буквы приятнее :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Windows 7 32-bit vs Windows 7 64 bit
Новое сообщениеДобавлено: 15 фев 2009, 10:23 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 14 фев 2009, 07:44
Сообщений: 6
Что касается различий в производительности Windows 7 32-bit и Windows 7 64 bit, то 32-разрядная операционная система показывает в игровых тестах чуть более лучшие результаты.
Возможно, компьютерные игры ещё не так оптимизированы под 64-битную платформу, да и какие-то шероховатости в драйверах по-прежнему имеются. Тем не менее, разлёт в производительности на примере тестов уже сейчас очень мал, а в дальнейшем, уверен, будет неумолимо сокращаться.
Пройдёт время, и уже 64-разрядные платформы начнут стабильно показывать лучшую производительность в компьютерных играх, которые будут оптимизированы должным образом и станут использовать преимущества большого объёма ОЗУ...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переходим на Windows 64-bit?
Новое сообщениеДобавлено: 16 фев 2009, 09:40 
Не в сети
Продвинутый Эксперт
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2008, 10:24
Сообщений: 230
Откуда: Ижевск
В Windows 7 пока сложно судить всерьез о производительности. Потестировал я 32-битную, признаю что очень неплохая бета. Но учитывая жадность до ресурсов последних творений мелкомягких опасаюсь роста прожорливости по мере приближения к релизу.

_________________
"У всякой проблемы есть решение - простое, удобное и ошибочное." Генри Луис Менкен


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переходим на Windows 64-bit?
Новое сообщениеДобавлено: 16 фев 2009, 21:58 
Не в сети
Продвинутый Эксперт
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2008, 10:24
Сообщений: 230
Откуда: Ижевск
Очень хорошая статья по теме:
Windows Vista: прирост производительности с 8 Гбайт ОЗУ

_________________
"У всякой проблемы есть решение - простое, удобное и ошибочное." Генри Луис Менкен


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переходим на Windows 64-bit?
Новое сообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 22:42 
В свое время вопрос обсуждался довольно бурно. Тогда гипотетическому выигрышу от использования больших объемов памяти противопоставлялся недостаток 64-разрядного ПО. Оказывается с тех пор не так уж многое поменялось.

Честно говоря, я не очень следил за ситуацией, поскольку все мои компьютеры оснащены до 3 ГБ RAM и в больших объемах (равно как и в новых ПК) потребности пока не ощущалось. А поводом для этого сообщения стало прочтение вот этой заметки. Вкратце, суть ее состоит в том, что в 64-разрядном IE9 отсутствует JavaScript JIT-компилятор, в результате чего 32-разрядный браузер (даже при условии исполнения поверх WoW64) оказывается в разы быстрее в соответствующих тестах. На самом деле эта информация давно отражена в блоге разработчиков, но кто ж ее там найдет? ;)

Причиной такого решения называется медленная миграция на повышенную разрядность популярных плагинов. Но тогда не очень понятно, что побудит сторонних разработчиков, раз сама Microsoft поддерживает 64-разрядный браузер по остаточному принципу? Налицо явный замкнутый круг.


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB