Форум информационной и технической поддержки пользователей ПК

* Консультации * Обучение * Вопросы - ответы * Что нужно знать пользователю компьютера
Текущее время: 07 дек 2019, 00:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Автор Сообщение
Новое сообщениеДобавлено: 20 сен 2008, 16:56 
Не в сети
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2008, 23:53
Сообщений: 102
Еще несколько лет назад аутсорсинг был чем то нереальным для крупных и средних фирм, организаций.
Казалось бы - привлекая сторонних специалистов компания сильно рискует - тк. сторонние разработчики не смогут реализовать все тонкости автоматизации процессов, есть шансы, что информация уйдет к конкурментам, ну или к примеру - после разработки системы аутсорсинговая контора может прекратить свое существование, в следствие чего IT-система целого предприятия рано или поздно окажется неактуальной(скажем из-за изменений правил бухучета, которые не смогут быть реализованы в работающей АСУ).
Да и платить приходится "своим" программистам, фактически только зарплату (и зачастую не совсем белого цвета :). При аутсорсинге же включается механизм возмездного оказания услуг, со всеми вытекающими - налоги, допзатараты и т.п.

В последнее время, впрочем, аутсорсинг все же постепенно отвоевывает себе место на it рынке. Причины - единожды грамотно созданная АСУ не нуждается в постоянной доработке. А нужные надстройки - решаются оперативно по заказу.
К тому же по определению специалисты аутсорсинговой компании должны обладать более широким кругозором в своей области, т.к. в отличие от it специалистов-работников самого предприятия - они работали над разными проектами.
Есть еще один довод. Собственные программисты зачастую автоматизируют сложившийся механизм управления предприятием (либо часть управления), и не в силах изменить сложившися порядок управления, (часто устаревший и хаотичный), но к которому все уже привыкли. А специалисты аутсорсинговой компании имеют больше шансов добиться перестройки управления компании, что в конечном счете дает больший эффект. Ибо внедряя ERP (или даже простую 1с) без изменения системы управления можно добиться лишь автоматизации процессов. А для повышения управляемости, гибкости, оперативности, качества производства как правило бывает нужно что-то менять в самом механизме управления предприятием.

А как вы думаете - будущее за аутсорсингом или все же "своими" it-шниками?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Новое сообщениеДобавлено: 20 сен 2008, 17:11 
Не в сети
Продвинутый Эксперт
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2008, 10:24
Сообщений: 208
Откуда: Ижевск
Я думаю так:
Будущее... для небольших компаний за шаблонами. Стандартная модульная система, которой пользуются многие. Дешево, быстро, эффективно, проверено. Множество модулей позволяет реализовать множество конфигураций. Это подобно переходу всех программистов на объектное абстрактное программирование. используется множество готовых классов и библиотек.
Аутсорсинг для них опять таки весьма эффективен, не надо регулярно платить человеку за обслуживание, поддержка от компании разработчика как правило уже оперативна, существуют услуги подписки, стоимость которых значительно ниже содержания собственного программиста.
Вообще аутсорсинг ни что иное как веяние технического прогресса - специализация.

Крупные компании конечно не используют базовые шаблоны для решения отдельных задач, они заказывают новые, более специализированные, эффективные, засекреченные и тд. Но смысл не меняется - заказ, сроки, выполненная задача. Данный режим обещает стать весьма эффективным, но к сожалению ведет к смерти творческого прогресса. Программирование превращается из процесса создания программы в процесс рутинной компиляции готовых модулей.

Собственная разработка ПО скорее всего останется лишь у закрытых компаний, компаний с принципиально не принимающими аутсорс руководителями (по сути самодурами) и собственно разработчиков ПО.

_________________
"У всякой проблемы есть решение - простое, удобное и ошибочное." Генри Луис Менкен


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Как умирают софтверные компании
Новое сообщениеДобавлено: 25 сен 2008, 22:31 
Орсон Скотт Кард(Orson Scott Card) - Как умирают софтверные компании (How Software Companies Die)
Windows Sources, March 1995, p. 208
Оригинал

Среда, в которой талантливые программисты цветут и пахнут, убивает всяческого рода управленцев и маркетологов - и наоборот. Программирование - это Большая Игра. Она захватывает тебя, твое тело и душу. Как только ты увлекаешься ею - для тебя больше не существует ничего. Когда ты выползаешь на свет божий, то можешь с удивлением обнаружить, что у тебя полцентнера лишнего веса, что твое нижнее белье старше, чем среднестатистический первоклашка, и что, судя по стопке коробок от пиццы, наступила весна. Но тебе все равно, потому что твоя программа работает, и код ее и чист, и светел, и прекрасен. Ты победил. Тебе известно, что кое-кто считает тебя ботаном. Ну и что? Они-то не Игроки. Они никогда не фехтовали с Windows и не сходились в рукопашной с ДОС. Для них С++ - неплохая школьная оценка, почти В - а вовсе не язык программирования. Они практически не существуют. Подобно солдату или художнику, тебя не заботит мнение обывателей. Ты строишь изысканную и сложную вещь. Им не понять.

Пчеловодство
Секрет любой успешной софтверной компании - вы можете приручить программистов в той же степени, в которой пчеловод может приручить своих пчел. Вы не можете с ними общаться в полном смысле этого слова, но вы можете заставить их роиться в определенном месте и, когда они не смотрят, забирать их мед. Вы платите им деньги, чтобы они вас не жалили. Больше денег, чем они могут потратить. Но и это не так уж много. Все дело в том, что в головах у этих программистов постоянно звучат голоса их родителей, вопрошающие : "Когда ж ты наконец за ум возьмешься?". Вам просто надо платить им столько, чтобы они могли (тоже мысленно) ответить : "Блин, папа, да я зарабатываю больше тебя!". Это, в общем, не такие уж и большие деньги.

Они останутся в улье, если вокруг них будут роиться другие кодеры. Единственный человек, чья похвала чего-нибудь стоит - это другой кодер. Менее талантливые программисты будут на них молиться, равные будут состязаться и подстрекать друг друга к новым свершениям. Если же вы хотите, чтобы ваш рой был по-настоящему хорош, в нем обязательно должен присутствовать хотя бы один гениальный кодер, на которого остальные будут взирать снизу вверх - даже если он смотрит на код других программистов только для того, чтобы над ним поглумиться. "Он Игрок", думает начинающий программист. "Он посмотрел на мой код. Жизнь удалась". Кодеры забудут что такое сон, секс, здоровье и чистое нижнее белье, если софтверная компания сможет предоставить им такой улей - а компания сможет оставить себе львиную долю прибылей.

Без руля и ветрил
Существует одна проблема, которая убивает софтверные компании одну за одной. Во главе всех успешных софтверных фирм стоял один авторитетный лидер, заботившийся о программистах. Однако ни один лидер не вечен. Он либо продает свою долю в компании, либо приводит в компанию новых менеджеров, которые в конце концов выживают его из фирмы, либо сам становится таким менеджером. Так или иначе "эффективные менеджеры" берут управление на себя. Но ... управление чем? Менеджеры быстро обнаруживают, что вместо трудолюбивых работников у стройных конвейерных линий над их продуктом работает сборище непредсказуемых, неотзывчивых, недисциплинированных и, хуже всего, непривлекательных людей, которые противятся любым попыткам установить над ними контроль. Начните фиксировать часы их работы, оденьте их в костюмы и они помрачнеют и начнут саботировать разработку продукта. Хуже всего - вы будете чувствовать, что они над вами постоянно насмехаются.

Выкуренные
Однако для кодера потрясение является намного более серьезным. Он вдруг осознает, что его жизнь находится под контролем чуждых жизнеформ. Совещания, Расписания, Отчеты. А потом кто-то начинает требовать, чтобы он ПЛАНИРОВАЛ свою работу, а затем придерживался плана, ничего не улучшая и и не подправляя - и никогда, никогда не влезая в код другой группы. Молокосос, начинающий программистишка вдруг становится его начальником-тираном только потому, что он партнер по гольфу какого-то босса в костюме. Улей разрушен. Лучшие кодеры уходят. А маркетологи, довольные тем, что их теперь окружают люди в галстуках и всё находится под контролем, с удивлением обнаруживают, что каждый релиз их продукта занимает все меньшую нишу на рынке, что код распухает, а количество багов растет. Наверное надо улучшить дизайн упаковки. Ага, точно.


Вернуться наверх
  
 
Новое сообщениеДобавлено: 26 сен 2008, 09:01 
Не в сети
Продвинутый Эксперт
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2008, 10:24
Сообщений: 208
Откуда: Ижевск
И что самое интересное - это правда... кроме некоторых мелочей, которые за 13 лет изменились... а может и не изменились, мне только кажется :)

_________________
"У всякой проблемы есть решение - простое, удобное и ошибочное." Генри Луис Менкен


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Новое сообщениеДобавлено: 26 сен 2008, 15:14 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 24 сен 2008, 11:01
Сообщений: 7
Для этого, наверное, и существуют менеджеры проектов и руководители отдела разработки: они связующее звено между "маркетологами в галстуках" и разработчиками.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В чем смысл компьютеризации?
Новое сообщениеДобавлено: 19 янв 2009, 11:40 
Не в сети
Продвинутый Эксперт
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2008, 10:24
Сообщений: 208
Откуда: Ижевск
Вопрос рассмотрен однобоко и напоминает нашумевшие фильмы о "господстве американской экономики и крахе всего мира вместе с ней".

Цитата:
Степень компьютеризации США на порядки выше, чем в нашей стране, но исследование, которое должно было выявить долю национального продукта, произведенного благодаря применению ИТ, оценило их вклад примерно в 1%.

Следует различать "благодаря применению" и "с применением". Вообще говоря в наше время именно "благодаря примению ИТ" можно производить только само ИТ насколько я могу судить, что, согласитесь, выглядит глупо.

Цитата:
Есть и качественно новые явления, принесенные компьютеризацией, например, интеллектуальная эрозия: дебилизация, вызываемая компьютерными играми; потеря грамотности; сужение кругозора; псевдообразование, не требующее работы мысли учащегося; переход от языка текстов к языку рисунков (обратное тому, что было в классической школе), т. е. уход от мышления к рефлекторным реакциям.

Совершенно согласен с данным положением. Однако есть и момент некорректной формулировки: возникает не дебилизация, а изменение вектора развития. И вообще говоря подобный эффект был на спаде Римской империи в результате повсеместного увлечения гладиаторскими боями. С точки зрения общества человек и в самом деле становится "неадекватным", однако дебилом он не становится, и при опеределенных факторах вполне может выучиться, чего не скажешь о дебилах, являющихся такими по клиническим показаниям.

Цитата:
Пагубное влияние фетишизации вычислений заметил еще Ф. Энгельс. В очень содержательной работе "Диалектика природы" он констатировал: "Вычисления ... отучили механиков от мышления".

Часто применяемый прием псевдоцитирования. Однако отсутсвие мысли автора до данной цитаты, в месте многоточия и после, которая возможно раскрывает совсем иную суть сказанного.

Цитата:
Компьютеры, в свою очередь, зависимы от наличия электричества. Энергетический кризис означает их гибель. Пока компьютеры еще не обрели душу, они воспримут свою смерть всего лишь как очередное выключение, но для людей, которые привязали к вычислительным устройствам огромное количество жизненно важных для себя систем, это будет "ломка" с трагическим исходом.

Энергетический кризис отнюдь не приведет к повсеместному отключению электричества, потому как реки не остановятся, солнце не перестанет светить и ветер дуть. А некомпетентность была, есть и будет столько же, сколько проживет человек, и регулярное акцентирование на ней внимания похоже больше на какое то мошенничество или попытку введения в заблуждение, чем реальные полезные размышления, характеризующие какую либо тенденцию.

PS: "халявы не будет" (с), возможно у этой статьи и появятся преданные поклонники, но они будут относится либо к старшему поколению (ну вы помните, в их молодости и трава была зеленее, и небо голубее, и даже люди как то лучше), либо к тем самым дебилированным средствами массовой информации и зомбированным современным "искуством" людям.

_________________
"У всякой проблемы есть решение - простое, удобное и ошибочное." Генри Луис Менкен


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: sum contributions
Новое сообщениеДобавлено: 15 фев 2009, 10:23 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: 14 фев 2009, 07:44
Сообщений: 5
кризис сильно попортил жизнь аутсорсерам: в их и до того немалочисленные ряды вливаются стройными рядами сокращенные айтишники. А работы становится все меньше, т.к. сокращаются затраты компаний на ИТ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Новое сообщениеДобавлено: 16 фев 2009, 23:57 
Не в сети
Продвинутый Эксперт
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2008, 10:24
Сообщений: 208
Откуда: Ижевск
Кризис вообще многим жизнь попортил, но как показывает практика все таки меньше всего он задел сферу услуг. По крайней мере значительно меньше, нежели сырьевой бизнес.

_________________
"У всякой проблемы есть решение - простое, удобное и ошибочное." Генри Луис Менкен


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB